17.10.2006 00:30

Анна Чакветадзе: мне просто повезло

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России и капитан сборных, давно приметил эту девушку: все хотел позвать в команду. Но впервые пригласил в июле этого года, когда наши спортсменки играли в гостях матч с хорватками за право остаться в мировой группе Кубка Федерации. И не ошибся: Аня принесла сборной первое, во многом ключевое очко. Набрав уверенности в Хорватии, Аня выиграла соревнование в Китае, записав в свой актив дебютный титул. А через две недели, в минувшее воскресенье, Анна Чакветадзе добилась самого крупного успеха в своей карьере - стала чемпионкой "Кубка Кремля", турнира 1-й категории.

Сразу после триумфа в московском спорткомплексе "Олимпийский" с юной победительницей побеседовал корреспондент "РГ".

Российская газета | После удачного выступления за сборную в хорватском Умаге у вас начался победный летне-осенний марафон, завершившийся триумфом на "Кубке Кремля". Впрочем, это не завершение - следующие успехи впереди.

Анна Чакветадзе | Действительно, участие в матче Кубка Федерации придало мне силы и уверенности. Командный дух, тренировочный процесс - мне все это очень понравилось.

РГ | А за прошедшую неделю в Москве какой поединок был для вас самым трудным, самым важным?

Чакветадзе | Знаете, кто-то уже язвительно сказал, что самый трудный и самый важный матч я прошла без борьбы - намек на несостоявшуюся встречу с Машей Шараповой.

РГ | По одной из версий, помимо того что у Марии была травма стопы, она еще очень вас боялась...

Чакветадзе | Не знаю. Откровенно скажу - я очень расстроилась, когда Шарапова снялась с турнира. Если уж кто обрадовался, так это мой папа. Он вообще считает, что мне крупно повезло, особенно в матче с итальянкой Франческой Скьявоне во втором круге.

РГ | Действительно, вы тогда в первом сете вели - 5:1, а потом счет стал 6:5 в пользу итальянки. Что произошло?

Чакветадзе | У меня все время был в голове матч Скьявоне с Марией Кириленко, когда Маша вела-вела, а потом взяла и проиграла. Я почему-то тоже занервничала. Но потом, слава богу, я собралась. Что же касается самого важного матча, то это, конечно, финальный - с Надей Петровой.

РГ | Когда вас награждали, вы сказали, что вам повезло...

Чакветадзе | Конечно, Надя же чувствовала себя неважно. Впрочем, все могло перевернуться. В конце второго сета трибуны поддерживали Надежду, хотели, чтобы матч продолжался. Если бы я проиграла при счете 5:4, стало бы 5:5. И неизвестно, чем бы это все кончилось.

РГ | Хочу вернуться к предыдущей вашей победе - в Китае. Какие у вас остались впечатления?

Чакветадзе | Страна мне очень понравилась, я даже не ожидала, что в Китае так хорошо. Из окна отеля в Гуанчжоу были видны корабли, которые плыли по реке - красота! С питанием были, правда, проблемы. Я не могла есть то, что там предлагали. Зато похудела. А когда голодный - становишься злее. Может быть, поэтому я выиграла?!

РГ | У вас дома есть специальное место, где вы расставляете кубки и награды?

Чакветадзе | В гостиной. Кубков много, но все это в основном за юниорские турниры. В принципе еще много места в гостиной для наград...

РГ | Как снимаете стресс? Что любите делать в свободное время?

Чакветадзе | И в том и в другом случае люблю побаловать себя. Например шоколадом.

РГ | В справочнике профессионального женского тенниса я прочитал, что ваша цель - войти в первую пятерку.

Чакветадзе | Нет, это преувеличение или, так сказать, забегание вперед. Все постепенно: сначала я хотела попасть в двадцатку сильнейших теннисисток, теперь в пятнадцать. А дальше - посмотрим.

РГ | Теннисисты - народ суеверный. Вы не исключение?

Чакветадзе | Не могу сказать, что я суеверный человек. Но когда приезжаю на какой-нибудь турнир, то обращаю внимание на какие-то подробности, детали. Например, накануне важного матча стараюсь ужинать в том же ресторане, что и в прошлом году. Если, конечно, год назад после этого было успешное выступление.

РГ | Аня, какой вопрос я вам не задал?

Чакветадзе | Знаете, не так давно меня девчонки предупреждали, что журналисты будут много спрашивать о бой-френдах...

РГ | И что бы вы ответили?

Чакветадзе | Что у меня их полно! (Смеется.)