Новости

17.10.2006 02:50
Рубрика: Экономика

Доллар рвется в плюс

В сентябре долларовые вклады начали приносить доход

По данным БДО "Юникон", в сентябре именно вклады в долларах принесли своим владельцам доход. Он, будем справедливы, не так велик - покупательная способность депозитов, открытых в американской валюте в прошедшем месяце, увеличилась на 0,37-0,62 процента. Однако даже такие небольшие положительные подвижки компенсируют общую тенденцию падения доходности долларовых вкладов. В плюсе также оказались и те, кто является приверженцем национальной денежной единицы, - доходность вкладов в рублях увеличилась на 0,28-0,70 процента в зависимости от типа вклада и того срока, на который он положен в тот или иной банк. А вот владельцы евросбережений оказались в минусе - вклады в европейской валюте подешевели на 0,54-0,79 процента.

К сожалению, ситуация в отдельно взятом месяце отнюдь не является выразителем общей тенденции. Исходя из данных исследования БДО "Юникон", становится ясно, что такие "локальные" выходы в плюс банковских вкладов пока не могут компенсировать общегодовой тенденции к обесцениванию любых вложений в банки. Ни один вид вкладов, в какой бы валюте он ни открывался и на какой бы срок ни оставался в банке, на данный момент не может обеспечить сохранность заработанного. О прибыли в таком случае и говорить не приходится. Ближе всего к заветному порогу положительной доходности сегодня долгосрочные вклады в рублях - с октября прошлого года они обесценились всего на 0,13 процента. Вклады в двух других популярных валютах о таком могут лишь мечтать - вложения в долларах потеряли в весе 8,68 процента, в евро - 4,12 процента.

Тем не менее количество вкладов в банки в последнее время растет быстрыми темпами. Для этого есть несколько причин. Во-первых, средняя ставка по долгосрочным вкладам на рынке сегодня колеблется на уровне 10-11 процентов, и этот факт дает многим потенциальным вкладчикам надежду в поиске того банка, который сможет ее обеспечить. Более того, целый ряд кредитных организаций предлагают своим клиентам вклады под процент, который сегодня выше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Она, напомним, с июня 2006 года составляет 11,5 процента. Как полагают эксперты, такого рода щедрость со стороны банка вполне может компенсироваться высокими процентами для другой категории клиентов банка - для заемщиков. Или тем, что минимальная сумма такого вклада составляет не одну сотню тысяч рублей.

Разрыв между доходностью рублевых и валютных вкладов достаточно велик, да и от валютных в последнее время население предпочитает избавляться. Так, за первую половину 2006 года количество валютных вкладов уменьшилось на 19,8 процента, при этом общее число вкладов увеличилось на 13,6 процента. Общий же объем вкладов физических лиц на валютных и рублевых счетах в банках Российской Федерации, по данным Росстата, составляет более 3 триллионов рублей и продолжает увеличиваться быстрыми темпами. В том числе это связано и с тем, что россияне избавляются, например, от тех долларов, которые лежат в кармане. По данным Центробанка РФ, если в январе 2006 года под подушкой у населения хранилось 27 миллиардов долларов, то сейчас - менее 17 миллиардов долларов.

Интересно, что данная ситуация развивается на фоне тенденции снижения ставок по вкладам. И если сразу после летнего снижения на 0,5 процента в целом по рынку ситуация не изменилась, то к концу года банки, возможно, и пересмотрят проценты. В пользу такого решения может говорить и недавнее высказывание заместителя председателя Центробанка РФ Алексея Улюкаева, который заявил, что если инфляция впишется в рамки 8,5-9 процентов, то ставка рефинансирования может быть понижена. Пока шансы для этого остаются, хотя до конца года еще целый квартал.

Несмотря на то, что ситуация с доходностью банковских вкладов сегодня далеко не однозначна и то, что сегодня все большее количество потенциальных вкладчиков обращают внимание на другие инструменты, способные не только сохранить, но и приумножить сбережения, от банковских вкладов отказываться еще рано. В первую очередь потому, что в отличие от ПИФов, общих фондов банковского управления (ОФБУ), только вклады дают пусть небольшой, но гарантированный доход. Действительно, с октября прошлого года, согласно обзору БДО "Юникон", среди приверженцев ПИФов есть и те, чьи вложения не принесли никакой прибыли, а, наоборот, потеряли до 11,32 процента своего веса. Прибыль у инструментов, которые работают на рынке акций, во многом зависит от ежедневно меняющейся ситуации на рынке, в игру вступает огромное количество факторов, и зачастую предположить окончательный уровень доходности бывает весьма проблематично.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки