Новости

17.10.2006 03:10
Рубрика: Экономика

Нефть будет дешеветь до 45 долларов за баррель

Скорее всего к концу года цена на нефть может составить 45-50 долларов за баррель. Причина кроется в договоренностях между США и Саудовской Аравией об увеличении поставок по сниженным ценам. Это и приведет к резкому падению цен на нефть, так как США до сих пор остаются основным потребителем энергоресурсов в мире. Тем более что поставки будут происходить втайне от ОПЕК.

ОПЕК, в свою очередь, выступила с заявлением о сокращении картелем добычи на один миллион баррелей в сутки. Однако это решение, заявил президент ОПЕК Эдмунд Даукору, ни к чему не обязывает его членов. Они могут его не соблюдать и не обсуждать. Таким образом, мировой нефтяной картель фактически расписался в собственной беспомощности и отказался от прямого влияния на рынок.

В принципе заявление о том, что картель собирается сократить квоты на добычу и поставки нефти, должно было прозвучать на экстренном заседании в Вене в середине октября. Два члена ОПЕК заявили о сокращении добычи и поставок еще в конце сентября, не дожидаясь решения картеля. Остальные члены пока решают, как быть и что делать. Глава картеля уже в преддверии заседания объявил о намерении сокращения квот. А эксперты гадают, так ли уж необходимо теперь заседание, пусть даже и экстренное, и нужна ли ОПЕК вообще. Со своей задачей - регулятора мирового рынка нефти - картель явно не справляется.

Что касается сокращения квот, то вопрос здесь состоит в том, что в самом картеле нет четкой картины, в каком количестве идет добыча и экспорт нефти из стран-членов. Эксперты называют разные цифры, а страны уже давно превышают запланированные ОПЕК квоты. В среднем ОПЕК добывает 28 миллионов баррелей в сутки.

Отметим при этом, что большая часть экспертов скептически относится к тому, что нефть будет дешеветь. Вернее, цены на нее снизиться могут, но ненадолго. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшее время прирост добычи будет отставать от роста спроса. Поэтому в среднесрочной перспективе нефть если и подешевеет, то ненадолго. Что касается долгосрочной, то все будет зависеть от того, будут ли страны-экспортеры вкладывать средства в разработку новых месторождений и технологий. Тем более что касается стран - членов ОПЕК, то по сравнению с концом прошлого века доля картеля на мировом рынке существенно уменьшилась и соответственно уменьшились возможности манипулировать ценами.

Теперь что касается российского бюджета, который все больше и больше зависит от нефти. Из-за падения цен на нефть на мировых рынках на внутреннем рынке будет пропорционально расти цена на бензин, а значит, и инфляция. Нефтяные компании считают, что снижение цены мало скажется на их доходах. Сейчас они получают с каждого экспортного барреля 25 долларов, подорожание нефти на один процент приводит к увеличению прибыли всего на 10 центов. Все остальное в виде налогов забирает государство.

С другой стороны, отчисления в Стабфонд резко снизятся, так как, напомним, цена отсечения составляет 40 долларов за баррель. Но и это неплохо, так как в страну будет поступать меньше нефтедолларов, которые приходится стерилизовать, дабы не разогнать ту же инфляцию. Хуже придется экономике, которая так и не успеет воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой, чтобы получить дополнительные денежные вливания для развития инфраструктуры.

Когда верстался номер

Страны - члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении объемов добычи "черного золота" на один миллион баррелей в сутки в целях остановить падение мировых цен. Об этом заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.

Детали договоренности будут выработаны на предстоящем чрезвычайном заседании ОПЕК, которое пройдет на наступающей неделе в Катаре.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Цены на нефть и газ