Новости

17.10.2006 04:32
Рубрика: В мире

Пасату сняли статью

Молдавскому экс-министру обороны сократили срок наказания

Около двух лет Пасат находится в тюрьме по обвинению в превышении должностных полномочий при продаже США самолетов МиГ-29. Эта межгосударственная сделка состоялась восемь лет назад. По мнению суда первой инстанции, бывший министр, который вел переговоры с американской стороной, нанес ущерб казне на сумму свыше 50 миллионов долларов.

Однако апелляционный суд, рассмотрев показания американских свидетелей - бывшего посла США в Молдавии Тодда Стюарта и представителя госдепа США Уэйна Мери, решил, что вина подсудимого по этой части обвинения не была доказана.

Защитники бывшего молдавского "силовика" требовали вообще отменить приговор "из-за отсутствия состава преступления". Но апелляционный суд принял половинчатое решение, оставив в силе второй пункт обвинения - по продаже залповых систем "Ураган" и боеприпасов к ним. Этой сделкой Пасат, по мнению молдавской Фемиды, нанес ущерб стране на 1,8 миллиона долларов. Сам подсудимый и его адвокаты считают, что судебный марафон, длящийся больше года, носит характер политической расправы.

Тем временем дело Пасата приобрело международный резонанс. На днях его обсуждали в Варшаве в рамках Совещания ОБСЕ, которое приняло обращение к президенту и парламенту Молдавии. В нем содержится призыв "разрешить дело Пасата в соответствии с принятыми в международном сообществе стандартами".

В мире экс-СССР Молдавия Происшествия Преступления Дело Валерия Пасата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники