20idei_media20
    18.10.2006 03:00

    Грузинские авторитеты собирают деньги на "маленькую победоносную войну с Абхазией"

    МВД сообщило о возбуждении уголовного дела против преступного сообщества, финансировавшего войну с Абхазией

    Как рассказал "Российской газете" первый заместитель начальника ДЭБ МВД России генерал-майор милиции Юрий Самохвалов, обыск был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении организованного преступного сообщества, которое длительное время обналичивало и отмывало деньги.

    - В это сообщество входили некоторые руководители и сотрудники "Век-банка", банка "Новая экономическая позиция", а также руководители десятка других кредитных организаций, - сообщил генерал Самохвалов.

    По данным департамента экономической безопасности, с апреля 2004-го по январь 2005 года руководители банка "Новая экономическая позиция" через подконтрольные структуры незаконно обналичили свыше 200 миллиардов рублей, 390 миллионов долларов США и 66 миллионов евро. Большую часть денег вывели за рубеж на счета подставных организаций. Правда, как сообщили в ДЭБе, хитроумным финансистам не удалось обвести наших сыщиков вокруг пальца. В итоге к операции была привлечена Финансовая разведка России, а также полиции и спецслужбы Германии, Австрии, Латвии, Литвы, Израиля и Швейцарии. Уже установлены названия фирм, занимавшихся преступной деятельностью. А австрийский суд даже санкционировал арест счетов основных фигурантов дела.

    Оказалось, речь шла вовсе не о "чистой" финансовой афере, когда банкир придумывает схему бескровного отъема средств у государства. По утверждению источников в ДЭБе, на этих деньгах была кровь. И еще больше крови они должны были принести. По сведениям сыщиков, одно из преступных сообществ, пользовавшихся услугами банкиров-оборотней, возглавлял криминальный авторитет из Тбилиси по кличке Джуба. В Москве он жил незаконно - с поддельным паспортом и поддельным штампом о регистрации. Что не помешало ему контролировать 8 кредитных организаций, ведя активную светскую жизнь.

    Доходы Джуба получал как от проведения незаконных банковских операций, так и от хищения бюджетных средств. Например, сыщики располагают информацией, как он вывел из бюджета России более 3 миллиардов рублей якобы под сельскохозяйственную программу, связанную с животноводством. Следователям понятно и другое: активная деятельность Джубы была бы невозможна без поддержки высокопоставленных чиновников в минфине, Банке России и правоохранительных органах. Корреспонденту "РГ" в МВД намекнули, что имена покровителей преступников следствию известны.

    Значительные суммы Джуба перекачивал в Грузию. Источники "РГ" в МВД рассказали, что есть оперативные данные о его связях не только с криминалитетом, но и грузинскими политиками-ястребами. Джуба даже хвастался в узком кругу своих приближенных, гуляя в московском казино, что его деньги пойдут на "маленькую победоносную войну с Абхазией". Видимо, как особо ценного для грузинского государства кадра, его охрана состояла из боевиков, участвовавших в грузино-абхазском конфликте.

    Впрочем, задержать Джубу пока не удалось. Неделю назад он транзитом, через Ниццу, улетел из Шереметьево-2 в Монако для покупки виллы. Примечательно, что обслуживали его по высшему разряду, как федерального министра - в зале официальных делегаций.