18.10.2006 01:30
    Поделиться

    Половина российских семей не имеют детей

    Вчера на конференции "Семья, дети и демографическая ситуация в России" ученые, представители власти и сами многодетные семьи снова решали демографическую головоломку - как сделать так, чтобы детей в России было побольше и чтобы жили они получше.

    Разговор начался на пессимистичной ноте. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что детская смертность в России в последние годы снизилась, но все равно еще в 2-4 раза выше, чем в развитых странах. Ежегодно мы теряем до 48 тысяч детей, половина из них - младенцы. При этом 60 процентов смертей можно было бы предотвратить. А ее коллега по Госдуме председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова кратко описала ситуацию в "детской" сфере так: "Мы не можем обеспечить даже то, что имеем". Поэтому в бюджете следующего года на мероприятия по охране материнства и детства предусмотрено 155 миллиардов рублей - почти в два раза больше, чем в этом году.

    Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида Драгункина не озвучивала цифр с большим количеством нулей. Зато сказала, что в Москве следующий год будет объявлен годом ребенка. Тогда же заработает программа "по социальной поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий для развития и становления личности ребенка". Помимо экономических мер "прямого действия" вроде пятикратного увеличения единовременного пособия при рождении второго ребенка (до 10 тысяч рублей) в этой программе есть одно необычное положение - создание института подготовки нянь. По словам Зинаиды Драгункиной, опросы свидетельствуют, что многие молодые женщины рожали бы детей параллельно с получением образования, если бы у них была возможность отдать ребенка в ясли или оставить его с няней. Однако няня - удовольствие не из дешевых, кроме того, еще не известно, что она за человек и можно ли доверить ей ребенка. Именно эту проблему и должны решать подготовленные государством няни. Готовить их, вероятно, будут в педвузах на факультетах дошкольного воспитания. Для женщин старшего возраста, которые уже вырастили собственных детей, могут быть открыты трех-шестимесячные курсы. "Этим решается сразу две проблемы: с одной стороны, женщина, у которой будет помощница-няня, может решиться на рождение второго или третьего ребенка, с другой стороны, сколько появится рабочих мест!" - говорит Драгункина. Сенатор также уверена, что появление профессиональных нянь должно снизить и цены на услуги "маминых помощниц". А вот возьмется ли город компенсировать семьям затраты на няню - пока не известно. Однако Драгункина обещает, что многодетным семьям город обязательно будет помогать. По расчетам Драгункиной, первый набор на курсы госнянь должен начаться уже в следующем учебном году.

    Ежегодно мы теряем до 48 тысяч детей, половина из них – младенцы. Как сделать так, чтобы детей в России было побольше и чтобы жили они получше?

    Каждый выступающий на конференции считал своим долгом сделать реверанс в сторону Самарской области. Возможно, по уровню рождаемости этот регион не особо выделяется на общероссийском фоне, зато по уровню помощи уже родившимся детям и их родителям сделал качественный рывок. Произошло это благодаря созданию при областном министерстве по вопросам семьи и демографического развития "службы семьи" - структуры, дополняющей органы опеки. Сотрудников органов опеки в области сейчас чуть более ста, сотрудников "службы семьи" - четыре тысячи. Они работают в каждом районе области.

    - Допустим, мы создаем приемную семью, - рассказывает министр по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Шашарина. - Решение о передаче ребенка в семью принимают органы опеки. Но родителей нужно подобрать? Нужно их подготовить? Нужно. Кто будет этим заниматься? Специалист органов опеки - один на пять тысяч населения? А у нас есть центр "Семья", где есть педагоги, психологи, юристы, социальные работники - мы готовим родителей, даем заключение - готовы они или нет. В дальнейшем центр занимается сопровождением этой семьи, смотрит, как ребенку там живется.

    Центры "Семья" работают и с неблагополучными семьями, а курирует эту работу опека. Если, предположим, мать начала пить, сотрудники центра стараются вернуть ее к нормальной жизни: помогают устроиться на работу, поступить в учебное заведение. Если эти меры не дают эффекта, в качестве крайней меры ребенка изымают из семьи и отправляют в реабилитационный центр, продолжая работать с мамой, чтобы в конце концов воссоединить семью.

    В структуре службы семьи есть и три социальные гостиницы для беременных женщин и женщин с грудными детьми.

    - У нас был случай: ВИЧ-инфицированная девушка родила ребенка, - вспоминает Шашарина. - Мать ей говорит: тебя одну я еще вытащу, а ребенка девай куда хочешь. А она не хочет бросать ребенка. Мы взяли эту женщину к нам и работали с бабушками-дедушками, объясняли им, что диагноз скорее всего снимут. В итоге вернули женщину в семью. Еще была у нас девушка с маленьким ребенком, без жилья. Она получила профессию, мы подыскали еще одну такую же мамочку, поселили их вместе, и теперь они по очереди работают и сидят с детьми.

    Результаты всех усилий службы семьи таковы: в области количество рождений превысило количество абортов (31 тысяча против 27), снизилось количество разводов, особенно среди пар 18-25 лет, количество детей в сиротских учреждениях уменьшилось с 1770 в 2004 году до 1450 в этом, были закрыты за ненадобностью 3 детских дома. 84 процента детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. При этом по прошествии времени отказываются от приемных детей только 3-4 процента семей при общемировом показателе в 13-15 процентов.

    Поделиться