20idei_media20
    18.10.2006 01:00
    Рубрика:

    Чего ждать от предстоящей зимы жителям Подмосковья

    Но отключения от электричества уже начались

    Об этом корреспонденту "РГ" рассказал председатель Топливно-энергетического комитета Московской области Цырен Цагадаев.

    Российская газета: В Подмосковье пришли первые заморозки. Энергетики успели подготовиться к предстоящей зиме?

    Цырен Цагадаев: Все необходимые ремонтные и профилактические работы были выполнены в срок. На время морозов, обещанных синоптиками, область совместно с основными поставщиками - Мосрегионгазом и Мособлгазом - разработала графики перевода потребителей на резервные виды топлива, что позволит высвобождать до 7,5 миллиона кубических метров газа ежедневно.

    Что касается электрической энергии, то в прошедшую зиму в Московской энергосистеме рекордным уровнем потребления было 16,2 миллиона киловатт, при этом дефицит мощности составил порядка 5 миллионов. В предстоящий отопительный сезон пик потребления может дойти до 17-17,5 миллиона киловатт-часов, а дефицит - до 6 миллионов. Чтобы справиться с такой нагрузкой, с Мосэнергосбытом согласованы графики ограничения и временного отключения объектов от электричества. Кстати, с 1 октября эти графики уже действуют.

    РГ: Вы хотите сказать, что зима еще не началась, а электричество уже отключают?

    Цагадаев: Именно так. Но при этом замечу, что так, собственно, было всегда. Даже во времена, которые в наши дни называют периодом застоя. Зачем, скажите, пожалуйста, подавать электроэнергию на промышленные объекты в ночное время или выходные дни? Или в офисы, где в это время нет ни одного человека? Такая система отключений отработана настолько, что мало кто ее замечает.

    На случай же возможных ЧП идет активная отработка взаимодействия диспетчерских служб для оказания оперативной помощи. В целом же я могу сказать, что оцениваю подготовку топливно-энергетического комплекса Подмосковья как удовлетворительную.

    РГ: Скажем честно: случаи, когда небольшие населенные пункты области зимой оказываются без света, в Московской области не редкость. Куда их жителям обращаться в таких случаях?

    Цагадаев: Как правило, в местные органы власти. Но если там быстро не помогли устранить неисправность, то можно позвонить в наш комитет по телефону 680-19-86. Это дежурная служба, которая работает круглосуточно и принимает заявки как от населения, так и от организаций. В случае необходимости на место выедут специалисты, а сложный вопрос будет взят под контроль. Как недавно, в частности, было сделано, когда из деревни Юрлово Солнечногорского района сообщили о слабом напряжении в сети. Или к примеру, из поселка Воскресенское Ленинского района сообщили, что для обеспечения школы необходимо дополнительное энергоснабжение. А в поселке Быково Раменского района пришлось решать проблему с подключением электропитания одного-единственного дома, но и его жителей в потемках не оставили.

    РГ: Рост потребления электроэнергии в Подмосковье в последнее время опережает ввод новых мощностей. Но это же ненормально!

    Цагадаев: Согласен с такой оценкой. Действительно, в прошлом году объем потребления в Московской области составил 40,7 миллиарда киловатт, а выработано электроэнергии собственными силами всего 23,8 миллиарда, остальные были получены из-за пределов области. Дальнейшее развитие экономического потенциала области, масштабное жилищное строительство, реализация программы развития промышленных округов и создания особых экономических зон, приведут к приросту потребления электрической мощности до 2010 года еще не менее чем на 5,5 тысячи мегаватт. Поэтому принято постановление о мерах по развитию электроэнергетики в Московской области. Оно включает расширение как существующих мощностей - ТЭЦ-27, Каширской и Шатурской ГРЭС, так и строительство новых - Волоколамской и Загорской ГАЭС. К 2010 году должно быть введено дополнительно 3,6 тысячи мегаватт.

    Скажу и о другом. Усугубляет энергодефицит старение основных фондов в электроэнергетике. Их износ на конец прошлого года составил более 53 процентов. Помочь решить эту проблему области должен план первоочередных мер по развитию электроэнергетики на территории Московской области, утвержденный губернатором Борисом Громовым. Кроме того, ведется работа по проекту соглашения взаимодействия с РАО "ЕЭС России" по развитию электроэнергетической системы и обеспечению надежного электроснабжения потребителей Московской области.

    В мае текущего года утвержден инвестиционный проект по развитию электросетевого хозяйства на территории Московской области на сумму более 23 миллиардов рублей. Реализация его уже началась и будет продолжена до 2008 года. Данный проект предусматривает строительство 40 подстанций, 16 питающих центров и около 700 километров линий электропередачи.

    РГ: И все-таки порой приходится слышать, что, видимо, Подмосковью нужно, образно говоря, свое Чагино, чтобы привлечь внимание к энергетике и ускорить развитие отрасли, ставшей тормозом для всех других.

    Цагадаев: Я так не считаю. Надеюсь, что до этого дело не дойдет. Подмосковье и без Чагина до конца 2010 года полностью избавится от энергодефицита. Особенно, если еще и жители нам помогут в этом и начнут более экономно использовать тепло и не допускать, чтобы зря горели лампочки дома.

    РГ: А когда газ придет в каждый населенный пункт области?

    Цагадаев: Сейчас уровень газоснабжения сельского населения в области составляет более 85 процентов. Это очень высокий показатель по меркам страны, однако губернатор Борис Громов поставил задачу еще более газифицировать село. В соответствии с программой по газификации населенных пунктов на 2005-2008 годы планируем увеличить уровень газоснабжения до 90,5 процента.

    Деньги для этого запланированы немалые - более 4 миллиардов рублей. В итоге будут газифицированы 404 населенных пункта Московской области, в которых проживают более 110 тысяч человек. Среди недавно же газифицированных могу назвать деревни Клеменово Егорьевского района и Малое Карасево Коломенского района, село Белые Колодези Озерского района.

    Но и это еще не все. Для подключения к системе газообеспечения небольших сельских населенных пунктов - там, где проживает постоянно от 100 человек, - разработан перечень необходимых мероприятий на 2007-2009 годы на сумму более 2 миллиардов рублей. Здесь будут построены газораспределительные сети низкого давления, и "голубое топливо" тоже придет в дома. Реализация этой программы начнется уже со следующего года.

    Кстати

    По сообщению Метеобюро Москвы и области, в ближайшие дни в городе незначительный плюс, в ночные часы столбик термометра будет колебаться от нуля до минус пяти градусов. По области в ночные часы возможны заморозки до восьми-десяти градусов. Слабый юго-западный ветер и осадки в виде дождя - в среду.