20idei_media20
    18.10.2006 02:00
    Рубрика:

    Заявление Уполномоченного по правам человека об обеспечении инвалидов спецтранспортом

    Несмотря на то, что финансирование этой меры социальной защиты инвалидов государство взяло на себя, в 2005 году выделенные из федерального бюджета 393076,7 тыс. рублей позволили приобрести лишь 3931 автомобиль марки "Ока" для обеспечения ими инвалидов войны, что удовлетворило их потребности в спецавтотранспорте менее чем на 4 процента.

    В течение предыдущих лет Уполномоченный неоднократно обращался в органы государственной власти с предложением, поддержанным Минтрудом России и органами социальной защиты населения большинства субъектов Российской Федерации, принять меры по формированию, размещению и исполнению Правительством Российской Федерации государственного заказа на производство спецавтотранспорта для инвалидов. Однако оно до сих пор не встретило поддержки.

    Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ часть льгот, установленных ранее для инвалидов, с 1 января 2005 года заменена ежемесячными денежными выплатами, а бесплатное обеспечение инвалидов, в том числе участников Великой Отечественной войны, имеющих медицинские показания, спецавтотранспортом в качестве средства их реабилитации, упразднено.

    Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год" для обеспечения инвалидов транспортными средствами Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию для приобретения и выдачи инвалидам, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны, автомобилей "Ока" предусмотрены финансовые средства лишь в сумме 693076,7 тыс. рублей.

    Учитывая многочисленные жалобы инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов иных категорий, вставших до 1 января 2005 года на учет с целью приобретения транспортных средств реабилитации в органах социальной защиты населения, о невозможности реализации предоставлявшегося им права, Уполномоченный в июле 2006 года обратился к Президенту России с предложением поручить Правительству Российской Федерации разработать и направить в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2006 год" в части увеличения расходов на обеспечение их спецавтотранспортом.

    Уполномоченный просил также установить указом Президента право инвалидов Великой Отечественной войны, вставших до 1 января 2005 года на учет для обеспечения транспортными средствами, получить по их желанию в течение трех лет вместо автомобиля денежную компенсацию в размере его стоимости, что ускорило бы разрешение этой проблемы.

    Однако по сообщению Минздравсоцразвития России внесенные Уполномоченным предложения не были поддержаны Минфином России.

    Если в 2007 и последующие годы сохранится тот же уровень финансирования, то разрешение вопроса обеспечения спецавтотранспортом инвалидов затянется более чем на 20 лет.

    Это означает, что для большинства инвалидов, ожидающих получения спецавтотранспорта, и особенно инвалидов Великой Отечественной войны, их законные права в данном вопросе практически не реализуются.

    В связи с этим Уполномоченный 3 октября 2006 года обратился в Комитеты Государственной Думы по делам ветеранов, по труду и социальной политике с предложением о внесении в законопроект о федеральном бюджете на 2007 год поправки, предусматривающей увеличение расходов на обеспечение в 2007 году спецавтотранспортом инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов иных категорий, поставленных на учет до 1.01.2005 г.

    Надеюсь, что депутаты Государственной Думы положительно решат вопрос о выделении этих ассигнований. Это стало бы свидетельством исполнения государством своих собственных обязательств по созданию условий для интеграции инвалидов в общество, повышению качества их жизни.

    В. Лукин