20idei_media20
    18.10.2006 03:00

    Колонии для подростков сделали гуманнее

    Новые правила облегчили режим в воспитательных колониях

    Теперь каждый осужденный подросток имеет право не только на телефонный звонок из колонии, но даже... на аванс от тюремщиков. А в целом, как сообщили корреспонденту РГ в Федеральной службе исполнения наказаний, новые условия жизни для несовершеннолетних за решеткой должны стать более гуманными.

    Главным оружием сотрудников колоний должна стать вежливость. По крайней мере так записано в новой инструкции. Но вежливость не значит мягкость. Сотрудникам придется сочетать высокую требовательность с внимательным и доброжелательным отношением к каждому осужденному. Документ публикуется в "Российской газете", и теперь все написанное в нем - закон для тюремщиков.

    Сотрудникам и работникам колоний строжайше запрещено вступать с осужденными и их родственниками в неуставные отношения, не предусмотренные должностными обязанностями. То есть нельзя пользоваться услугами подопечных, а также допускать жестокое обращение с осужденными или унижать их достоинство.

    Персонал колоний должен обращаться к осужденным на "вы" и называть их по фамилии, например, "осужденный Петров, приведите родителей в школу". Но и сами арестанты не должны хамить. Помимо различных прав, у несовершеннолетних осужденных есть обязанности. Первая из них - быть вежливыми с администрацией, беспрекословно выполнять законные требования граждан начальников. При встрече с сотрудниками и работниками колоний, а также гостями зоны осужденные обязаны здороваться, вставая, и обращаться к сотруднику и работнику на "вы", по имени и отчеству либо называя его "гражданин", "гражданка" и далее по званию либо занимаемой должности.

    Все эти правила в воспитательных колониях соблюдаются строго. Закон здесь для всех один: не можешь быть вежливым, научат, не хочешь - заставят. Однажды корреспондент "РГ" был свидетелем, как некая делегация посетила школу при Икшанской воспитательной колонии. Женщины из делегации были поражены местной тишиной (не путать с матросской) и порядком. Они хвалили местных учителей: "Какие у вас здесь дети дисциплинированные, все здороваются, а в обычную школу не зайдешь, сразу собьют". На что офицер колонии коротко ответил: "Э, хм, воспитываем"...

    При возникновении угрозы личной безопасности осужденного сотрудник колонии обязан незамедлительно принять меры по его защите

    Осужденные имеют право, во-первых, знать свои права. А также обязанности. Поэтому публикуемая сегодня инструкция должна быть на видном месте в любой воспитательной колонии. Так же арестанты должны знать о порядке изменения условий отбывания назначенного судом вида наказания, порядке обращения с ходатайством о помиловании и прочее.

    В распорядке дня у осужденных в воспитательных колониях обязательно должно быть личное время. Очень важное право, записанное в документе, - на охрану здоровья и личную безопасность. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных он вправе обратиться с устным или письменным заявлением к любому должностному лицу учреждения. Сотрудник колонии обязан незамедлительно принять меры по защите осужденного. Начальник воспитательной колонии при получении информации об угрозе личной безопасности осужденного незамедлительно организует проверку и в случае подтверждения обязан перевести осужденного в безопасное место. В экстренных случаях перевод осуществляется по решению оперативного дежурного.

    Утренние и вечерние проверки не должны затягиваться дольше 30 минут. А в плохую погоду или холод проверки производятся только в помещении. К выполнению бесплатных работ по благоустройству колонии осужденные привлекаются в порядке общей очереди в свободное время. Продолжительность таких работ не должна превышать 2 часов в неделю.

    А осужденным, прибывшим из следственных изоляторов или других воспитательных колоний без копейки в кармане или, точнее, рубля на специальном счету, колония может начислить аванс в счет будущего заработка. На эти деньги несовершеннолетние невольники смогут купить продукты питания и предметы первой необходимости в магазине колонии.