20idei_media20
    18.10.2006 02:05
    Рубрика:

    Правозащитники угрожают отобрать приемного сына у Мадонны

    Правозащитники угрожают отобрать приемного сына у певицы

    Правозащитники государства Малави пытаются через суд запретить американской поп-звезде Мадонне усыновить Дэвида Банда, годовалого уроженца этой восточноафриканской страны.

    Все началось две недели назад, когда певица неожиданно отправилась на африканский континент, а точнее, в одну из его беднейших стран под названием Малави. Уже тогда в прессу просочились слухи о том, что Мадонна намерена усыновить там ребенка. Однако поп-дива незамедлительно опровергла подобные сообщения, заявив, что ее поездка в Малави связана исключительно с благотворительной деятельностью.

    Впрочем, прибыв на африканский континент, Мадонна принялась посещать один сиротский приют за другим. Причем в каждом из них она обращала особое внимание на маленьких мальчиков. Через несколько дней выбор был сделан: певица решила усыновить годовалого ребенка по имени Дэвид Банда.

    Первыми эту новость раструбили малавийские власти. Видимо, таким образом они решили привлечь внимание к своей стране и ее проблемам. Пресс-служба американской звезды продолжала всю информацию отрицать. Однако фотографии, на которых счастливая Мадонна носит маленького Дэвида на спине, играет с ним у себя в гостинице, водит по магазинам, говорили красноречивее всяких объяснений.

    В этот момент выяснилось, что у ребенка есть отец. 32-летний Йохане Банда сдал сына в приют, так как не имел возможности содержать его. По словам мужчины, он зарабатывает гроши, выращивая картофель и лук. А жена Йохане, как оказалось, умерла при родах.

    Кстати, отец Дэвида был совсем не против того, чтобы его сына усыновила богатая американка. "Я счастлив за Дэвида. Отныне он будет жить в роскоши и достатке", - заявил Йохане Банда.

    Однако не все граждане Малави разделяют его восторг. Несколько правозащитных организаций этой страны решили через суд добиваться запрета на усыновление Дэвида Мадонной. Дело в том, что по малавийским законам сотрудники управления по охране детства должны наблюдать за приемными родителями не менее 18 месяцев и только затем выдавать разрешение на усыновление. А передача детей иностранным гражданам вообще запрещена.

    Власти Малави этот закон нарушили, предоставив Мадонне временное разрешение на усыновление сроком на полтора года. Это произошло лишь на четвертый день ее пребывания в стране. Очевидно, свою роль здесь сыграли известность и авторитет знаменитой певицы. Руководителей страны можно понять: большинство людей во всем мире уверены, что Мадонна обеспечит Дэвиду завидное будущее.

    Хотя один момент в этой истории остается неясным. Наверняка поп-дива заранее проконсультировалась с адвокатом и знала о сложностях малавийского законодательства. Тем не менее она целенаправленно выбрала для своей поездки именно это государство. Скептики подозревают, что скандал с усыновлением вполне может оказаться очередным пиар-ходом певицы, известной своим умением устраивать яркие шоу.

    Как бы там ни было, невзирая на полемику, разгоревшуюся на его родине, во вторник Дэвид Банда прилетел в Лондон в компании телохранителей певицы и ее личной помощницы. Сама Мадонна вернулась домой пять дней назад, в то время как ее новому сыну пришлось еще некоторое время ждать оформления документов.

    Справка "РГ"

    Мадонна - не единственная знаменитость, которая решилась взять в свою семью приемного ребенка. Например, за минувший год актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт усыновили двух сирот из экзотических стран - Камбоджи и Эфиопии. Мальчику Мэддоксу сейчас четыре года, а его сестренке Захаре - год.

    Приемные дети растут и в семье другой, теперь уже бывшей, звездной пары - Николь Кидман и Тома Круза. Их детям Изабелле и Коннору сейчас 13 и 11 лет соответственно.