Новости

18.10.2006 02:10
Рубрика: Общество

Заговорившие медальоны

Поисковики продолжают возвращать из небытия имена наших земляков

- В воронке, которую успели разрыть "черные копатели", наш товарищ Тимур Биккулов щупом обнаружил кость человека, - рассказывает командир поискового отряда "Ватан" Рамиль Рахматов. - Чтобы поднять на поверхность останки солдата, пришлось за два дня перелопатить около четырех кубометров земли. Тогда мы еще не знали, что он окажется нашим земляком. Это выяснилось, когда специалисты расшифровали его медальон.

Башкирские поисковики не считают случайностью эту находку. Они выезжают преимущественно в те районы боевых действий, где воевали формирования из родной республики. В этом году им удалось найти солдатское полевое захоронение, где покоились останки личного состава батальона, сформированного, по некоторым данным, в Башкортостане. Всего около 200 человек. Но прежде чем начать раскопки и проводить работы по установлению личности пропавших без вести, поисковики решили выяснить все об этом воинском формировании в архивах.

Другой захороненный красноармеец Ибатулла Хамитов, чьи останки были найдены отрядом московских поисковиков в Смоленской области, оказался уроженцем деревни Юрматы Федоровского района. Он пропал без вести в 1941 году, и до настоящего времени родственники ничего не знали о его судьбе. Благодаря поисковикам они смогли проводить солдата в последний путь и похоронить в родной земле.

- Пора поставить поисковую работу на государственный уровень, - сказал во время панихиды брат военнослужащего Иглам Хамитов. - Я сам был в местах былых боев. Видел, как работают поисковики. Ребята на голом энтузиазме занимаются раскопками и восстанавливают имена пропавших без вести.

Во время последней экспедиции в Ленинградскую область башкирские поисковики обнаружили останки 19 солдат, нашли семь личных медальонов. Причем первый прочитанный принадлежал красноармейцу из Башкортостана. Его имя и адрес устанавливаются. Руководитель поисковых подразделений республики Ильдар Бикбаев говорит, что подобного результата удалось достичь благодаря кропотливым раскопкам на протяжении двух с половиной недель, а также отлаженной методике поисков. "К нам обращаются жители республики с просьбой отыскать пропавших на войне родственников, - продолжает он. - В 2005 году мы нашли 503 красноармейца, а в этом году по архивным данным установили личность 150 солдат".

Сами поисковики считают свою работу полезной и благородной. "Она воспитывает глубокие патриотические чувства, - говорит Рамиль Рахматов. - Отрадно, что желающих заниматься ей становится все больше. Наш отряд, к примеру, состоит в основном из студентов исторического факультета БГУ. Мы познаем прошлое не только из учебников и лекций, но и на практике, выезжая в места крупных сражений, а также благодаря работе в архивах".

Фото автора

Общество Образование Общество История ПФО Башкортостан День Победы