20idei_media20
    18.10.2006 04:00
    Рубрика:

    Эхуд Ольмерт обсудит с Путиным и Лавровым ситуацию на Ближнем Востоке

    Премьер Израиля доволен решением России о новом порядке продажи вооружений

    В ходе переговоров, которые Ольмерт проведет с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, будут обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке. А также санкции против Ирана в связи с ядерной программой Тегерана и угрозами этой страны атаковать Израиль.

    Израильские обозреватели рассчитывают, что в свете ядерных испытаний, осуществленных в КНДР, российские власти могут прислушаться к призывам израильского премьера прекратить поддержку Ирана.

    Несомненно, израильская делегация поднимет проблему российского оружия, обнаруженного у боевиков радикальной ливанской шиитской организации "Хезболла" во время последней войны. В Тель-Авиве считают, что к обсуждению этой темы в Москве неплохо подготовились. В России принято новое постановление о торговле оружием. Израильская военная радиостанция "Галей-ЦАХАЛ" сообщила, что этот документ ужесточает условия приобретения иностранными государствами российских противотанковых ракет, систем противовоздушной обороны и тактического вооружения. Сообщается, что теперь при сделках по продаже оборонительных или наступательных систем за рубежом Москва будет требовать от покупателей обязательного оповещения о целях использования того или иного оружия. Кроме того, во всех сделках будет оговорен запрет на передачу или перепродажу вооружений третьим странам.

    Израильские комментаторы полагают, что новый порядок продажи российского оружия за границу - "своеобразный подарок, который Кремль подготовил к визиту Ольмерта". Ведь теперь ракетным комплексам российского производства труднее будет оказаться в руках ближневосточных террористических организаций.

    В Израиле убеждены, что российское руководство может сыграть главенствующую посредническую роль в заключении полномасштабного мирного договора между Ливаном и Израилем. Ведь диалога между Тель-Авивом и Бейрутом пока не получается. Президент Ливана Фуад ас-Синьора решительно отказался от предложения Ольмерта провести переговоры "в любое время и в любом месте". Но к мнению Владимира Путина ливанский президент, возможно, прислушается. На днях, кстати, ас-Синьора выразил благодарность за помощь России в прекращении войны между "Хезболла" и Израилем и восстановлении инфраструктуры его страны.

    Кроме того, Ольмерт попытается убедить российское руководство не помогать Сирии в случае возможного военного конфликта этой страны с еврейским государством.

    Среди сопровождающих израильского лидера в Москву - "русские" депутаты от правительственной партии "Кадима" Марина Солодкина и Зеэв Элькин. Они намерены встретиться с руководством Пенсионного фонда России и обсудить возможность предоставления пенсий тем гражданам Израиля, выходцам из России и других стран на постсоветском пространстве, которые, отработав десятки лет на советских и российских предприятиях, до сих пор не получают положенных им денег в полном объеме.

    Захар Гельман

    "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

    ТЕЛЬ-АВИВ - ИЕРУСАЛИМ