Новости

18.10.2006 02:00
Рубрика: Общество

Очередью по пациенту

В Череповецкой клинике в очереди к врачу умер пожилой мужчина.

 

60-летний мужчина скончался рано утром на крыльце 1-й городской поликлиники - получив талончик на прием к врачу-эндокринологу, он так и не успел до него дойти. Умер пенсионер, как значится в диагнозе, от острой сердечной недостаточности.

Медики говорят, что пациент был слаб здоровьем - у него сахарный диабет, он перенес несколько инфарктов. Хотя и не снимают с себя вины: главный городской врач Феликс Фарбер признал, что так называемых узких специалистов в городских клиниках катастрофически не хватает. Причина всегдашняя - невысокая заработная плата, которая толкает медиков переходить на более хлебные должности. В итоге занимать очередь к медикам череповчане приходят  в час-два ночи, что, тем не менее, не гарантирует им попадания к заветному врачу.

Кстати сказать, это не первый случай гибели пожилых людей в очередях. Не так давно пожилая череповчанка скончалась, ожидая приема врача в одной из поликлиник, а мужчина-пенсионер так и не дождался своей очереди за пенсией в Сбербанке.

Беспрецедентные случаи заставили городских чиновников принимать меры. Сейчас в недрах череповецкого управления здравоохранения разрабатывается приказ, согласно которому прием узких специалистов, кроме окулиста, лор-врача и хирурга, будет идти через участкового терапевта. То есть больные перво-наперво будут попадать к терапевту, который и определит, стоит ли отправлять пациента к узкому специалисту или достаточно будет собственной квалификации для помощи страждущему.  Мера, как считают в управлении, будет действенной, и очереди удастся разгрузить - ведь участковых терапевтов в городе достаточно, они-то и примут на себя основной поток пациентов. Тем же, кому помощь узкого специалиста действительно необходима, терапевт будет сам выдавать талоны на прием. Планируется, что нововведение вступит в силу с января будущего года.

Общество Утраты Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад Компании Финансы Сбербанк СЗФО Вологодская область