Новости

18.10.2006 04:30
Рубрика: Власть

Тени появляются в полдень

В преддверии 2008 года политологи занялись оккультизмом и магией

Вчера они в очередной раз подтвердили, что российская политология не чужда язычества, шаманства, черно-белой магии и прочего оккультизма.

Внешне собрание в "Александр-хаусе", начавшееся ровно в полдень по московскому времени, выглядело чинным и деловым. Обсуждать предполагалось "проблему-2008", то есть перспективы радикальной смены или преемственности власти в России. Правда, с особых позиций - имея в виду "теории заговоров", которые для многих экспертов и политиков служат питательной идеологической и идейной почвой.

Основной докладчик - Александр Дугин, глава Центра геополитических экспертиз, автор множества книг, в том числе и объемистого труда, посвященного конспирологии - науке о заговорах, секретных обществах и тайной войне во все времена и во всех странах, включая Россию.

Уже в 90-е годы, по наблюдениям Дугина, российское общество привыкло объяснять "происками врагов" практически все - хоть победу Ельцина над Горбачевым, хоть приход к власти Путина, хоть итоги выборов в Думу.

Политолог Сергей Марков добавил, что сейчас в ходу сценарии как минимум трех "заговоров": против Путина и Конституции, "заговор беглых олигархов", а также "чекистов", которые хотят установить в России свои порядки и поссорить нас с мировым сообществом. При всей бредовости идеи эти имеют немало сторонников.

Когда слово взял главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, ведьмы и черти так и пошли гулять по строгой офисной мебели конференц-зала, прячась в жалюзи и подмигивая из-за навесных панелей. Проханов говорил о "магических технологиях", которые применяют для "бункеров", куда (пусть и в метафорическом смысле) "спряталась" отечественная политика. О знаковом пожаре в Манеже в день подсчета голосов, отданных за Путина, и "бесовском пламени" у кремлевских стен. Про недавнее убийство Анны Политковской. По версии Проханова, вполне "ритуальное" и призванное достичь сознания Путина, укрывшегося в "Сочинских чертогах", и тем самым "согнуть ось-2008".

Ближе всех к сути проблемы оказался адвокат Петр Мостовой, который (почему-то нервно посмеиваясь) сказал: все дело лишь в том, что мы в массе своей не можем ни предугадать, ни верно оценить действия власти и ее политические решения. Работа экспертов напоминает "подвиг разведчика": они ловят идущие с властных вершин "сигналы", изучают их под микроскопом и строят некие "теории" на минимуме данных. А общество платит взаимностью: оно уверено, что с ним "не считаются", что "там, наверху, на нас наплевать". "Если власть хочет чего-то добиться, - сказал Мостовой, - она должна мобилизовать народ для достижения этих целей и внятно объяснить ему, что и как делается. Но ни в одном политическом лагере такая задача не ставится. Если в 2008-м это непонимание останется, власть сама спровоцирует серьезное противодействие. Хотя все решается явно и просто".

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники