20idei_media20
    18.10.2006 01:00
    Рубрика:

    Москвичи получат психологическую помощь, набрав "051"

    - "Горячий" номер многоканальный, - рассказал "РГ" Николай Шатило, зам. директора Московской службы психологической помощи населению. - Одновременно будут принимать звонки 6 психологов-операторов. Это квалифицированные профессионалы, способные быстро разобраться в любой сложной ситуации и вывести человека из кризисного состояния. Звонить можно в любое время суток.

    Как выяснилось, за разговор с психологом, как бы долго он ни продолжался, платить не придется, не надо и называть фамилию или, предположим, должность.

    "В Москве существует 19 самых разных "горячих телефонов", на которых работают психологи, - пояснил Шатило. - Но, как правило, по каждому отдельному номеру москвичам помогают решать проблемы узкой направленности. Например, есть "горячая линия" для тех, кто стал жертвой домашнего насилия. Но если проблемы связаны с тем, что ваш родной - наркоман, здесь ничего не подскажут. Психологи номера "051" готовы разбираться в любых ситуациях".

    Общее психологическое состояние столичных жителей специалисты оценивают как "в целом стабильное", но при этом замечают, что только 25-30 процентов москвичей имеют устойчивую психику, 1-3 процента от общего числа нуждаются в помощи психиатра, все же остальные балансируют на грани нормы и невротических реакций. В службу психологической помощи и семь ее филиалов, расположенных в разных округах, ежедневно поступает более тысячи звонков от тех, кто хотел бы попасть на прием к психологу. Примерно треть обращений связана с проблемами семьи и брака, 25 процентов - с вопросами психологического здоровья, 20 процентов приходится на разногласия между "отцами и детьми", а 15 - на затруднения социально-психологической адаптации. "Людям приходится ждать не менее двух недель, чтобы излить душу перед специалистами, - отметил Шатило. - А ведь порой каждый день только усугубляет стресс. Круглосуточный телефон сделает помощь оперативнее. Его короткий номер запомнить нетрудно - "051".