20idei_media20
    18.10.2006 02:00
    Рубрика:

    Милиционеров оштрафовали за грязный "обезьянник"

    Стражи порядка заплатят штраф за плохое обращение с задержанными

    Если коллеги прокуроров в других регионах страны пойдут по этому пути, то ситуация в "обезьянниках" при ОВД может сильно измениться. Способ, о котором речь, прост и эффективен - прокуроры наказали милицию рублем.

    Отдел внутренних дел Ивановского района Приамурья заплатит штраф в 10 тысяч рублей за то, что заключенные местного изолятора временного содержания, как официально называются "обезьянники", находятся в пожароопасном здании в антисанитарных условиях.

    Прокуратура района проверила местный изолятор и внесла в адрес начальника ОВД Ивановского района представление с требованием устранить нарушения Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

    Но прокуроров не услышали. Повторная проверка снова продемонстрировала, что условия содержания заключенных в Ивановском ИВС не отвечают требованиям закона. Отдельные камеры как были, так и остались без санузлов, вообще нет душевых и комнат для свиданий. Подозреваемым и обвиняемым выдаются не все постельные принадлежности, которые положены, а то, что выдается, вообще не проходит дезинфекцию.

    В изоляторе нет горячей воды и нет комнаты, предназначенной для мытья посуды. Моют посуду чаще всего сами арестанты, чего делать не полагается.

    Электролампочки висят просто так, а должны быть в закрытых плафонах, электропровод кое-где проложен по временной схеме, вообще нет пожарной сигнализации. А если вдруг полыхнет?

    Все перечисленные недостатки на первый взгляд кажутся мелкими, но это взгляд с улицы, а попадая в изолятор, человек сталкивается с невыносимыми условиями, в которых вынужден жить неделями. Тогда отсутствие унитаза и грязное белье мелочью не кажутся.

    Прокурор района в очередной раз потребовал от руководства ОВД соблюсти закон. Если не поймет, то и денег больше заплатит, и служебные проблемы возникнут.