18.10.2006 03:45
    Поделиться

    Верховный суд разработал инструкцию для наказания судей

    Бакалаврам вход запрещен

    В отличие от простых тружеников у судей существует особая процедура наказания. Для того чтобы наложить взыскание на человека в мантии, мало гнева начальства. Нужно заводить целое дело, писать заявление в квалификационную коллегию судей - своего рода особый трибунал для судей - и там прилюдно разбираться.

    Поэтому банального выговора судье не объявляют. По сути выговор для "вашей чести" называется предупреждением и выносится один раз. Во втором заходе уже снимают мантию. Но судьи тоже люди: они точно так же обижаются на служебные "пощечины" и потом долго болеют. Как и простые труженики, люди в мантиях тоже получают не всегда справедливые разносы от начальства и даже выговоры. Поэтому Верховный суд проверил, как и за что наказывали судей в последние годы, и главное: на что они жаловались.

    Но перед тем, как взяться за самих судей, Верховный суд проверил жалобы претендентов на мантии. Они все сдают экзамены в тех же квалификационных коллегиях судей. Проблема в том, что на этих экзаменах тоже порой срезают. Насколько справедливо, проверил Верховный суд.

    Одним из требований к кандидату является высшее юридическое образование. Степень "бакалавр" в данном случае не засчитывается. Как пояснил Верховный суд, все дело в сроке обучения.

    По действующим нормативам, меньше пяти лет судью учить в университете нельзя. Бакалавр же считается первой ступенью высшего образования и учат на него где четыре года, а где и меньше. Чтобы получить мантию, надо подняться чуть выше. Поэтому бакалаврам вход в судьи запрещен.

    Помимо диплома кандидаты в судьи должны иметь стаж работы по юридической профессии. Многие граждане пытаются получить стаж и диплом одновременно, допустим, работая в суде и разгрызая гранит науки заочно. Однако на экзаменах у них могут возникнуть проблемы. Не со знаниями, а с подсчетом стажа. Время юридической работы без диплома скорее всего не засчитают. В Верховном суде пояснили, что ни Конституция, ни иные законы не содержат правил о подсчете стажа по юридической профессии, если человек работал без образования. А значит, труд без диплома не в счет.

    Интересно, что, когда есть должность, но никто из кандидатов не устраивает коллегию, она вовсе не обязана рекомендовать кого-то только потому, что вакансия пустует. Кресло подождет достойного.

    Посторонние жалобы - мимо кассы

    Особые процедуры наказания для людей в мантиях существуют потому, что судья должен быть защищен от наездов и наветов. Иначе он не сможет судить справедливо и беспристрастно. Людей в мантиях очень сложно отправить на скамью подсудимых, для этого "чья-то честь" должна совершить нечто вопиющее. Но и уволить судью не так-то просто. Разжалованиями также занимается квалификационная коллегия.

    Очень часто граждане, недовольные тем или иным судьей, жаждут его "крови": уволить, посадить, "расстрелять". Если же "трибунал" не соглашается с этим, то граждане жалуются и на него, обвиняют квалификационную коллегию, например, в том, что она слишком слабо наказала человека в мантии. Или вообще не наказала. Но с любым решением коллегии простым гражданам и организациям придется смириться. Потому что жалоб со стороны на свои решения судейский "трибунал" не принимает.

    - Судебные инстанции не признавали граждан и организации заинтересованными лицами, которые имеют право оспаривать решения квалификационных коллегий, вынесенные в отношении судей, - объясняют в Верховном суде, - и отказывали им в принятии соответствующих заявлений.

    Например, во Владимирской области некий коммерческий банк попытался оспорить решение квалификационной коллегии о предупреждении судьи Антонова (фамилия изменена). Банкиры считали, что судью наказали слишком мягко, они хотели построже. Однако у них даже не приняли жалобу. На взгляд людей в мантиях, решение квалификационной коллегии не затронуло права и законные интересы банка.

    Тем не менее бывают случаи, когда и судья подсуден. Ведь человек в мантии должен быть примером во всем не только на работе, но и в жизни. По закону он должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи и вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Тех, кто не смог этого избежать, "трибуналы" не жалеют.

    Другой вопрос, что иные председатели судов используют квалификационные коллегии, чтобы расправиться с неугодными подчиненными. Например, отказывается судья выносить "нужные" приговоры по просьбе председателя, вечно спорит, что-то доказывает, а его раз - и в квалификационную коллегию направят, на проработку. Раз предупредили по-хорошему, потом по-плохому, а затем и должности можно лишиться.

    Но, как уверяют в самих квалификационных коллегиях, справедливость чаще всего торжествует, судей не наказывают лишь только потому, что так захотел какой-нибудь председатель. А если все же наказывают, то есть шансы восстановить справедливость наверху. К примеру, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила несколько решений судов и решений квалификационных коллегий судей о предупреждении судей.

    Среди прощенных оказалась судья Федотова (фамилия изменена) из Новосибирской области. Ее "вина" была в том, что она жаловалась в различные инстанции на то, как председатель суда тратил казенные деньги. Ей казалось, что он что-то делал неправильно, как-то не так, а ему, наоборот, все нравилось.

    Квалификационная коллегия судей Новосибирской области решила, что Федотова своим поведением запятнала мантию, и потому вынесла предупреждение. Официальная формулировка: "За нарушение положений Кодекса чести судьи и совершение действий, умаляющих авторитет судебной власти и причиняющих ущерб престижу Новосибирского областного суда".

    Судебная коллегия отменила это решение. На взгляд вышестоящих судей, в своих обращениях Федотова высказывала мнение о распределении средств в областном суде, а это - ее законное право. Обращаться в государственные органы по любому поводу разрешает Конституция России.

    Наказание по особому списку

    Поэтому, чтобы лишний раз не возникало подобных вопросов, Верховный суд разъяснил, в каких же случаях можно объявить выговор судье: за волокиту, нарушения процессуального законодательства и нарушение норм кодекса судейской этики. Допустим, если судья отказался рассмотреть ходатайство об аресте после того, как истек срок его дежурства, то все равно можно на него жаловаться. Грозит предупреждением и неисполнение судьей служебных обязанностей, а именно отказ от рассмотрения дел, переданных ему председателем районного суда.

    За более грубые нарушения судью могут и обязаны уволить. Если "ваша честь" систематически что-то нарушает, но пока без тяжких последствий, то сначала с ним должны просто поговорить по-хорошему. Мол, нельзя так, ты же понимаешь? Если в его адрес будут постоянно выноситься частные определения или постановления, если его решения будут отменять в кассации, если своим поведением он заслужит предупреждение "трибунала", то увольнения не избежать.

    Но в таких делах и с квалификационных коллегий особый спрос. Во всем надо тщательно разобраться, так призывает Верховный суд.

    - Помимо характера совершенного проступка и тяжести его последствий учитываются и другие обстоятельства, - объясняют в Верховном суде, - например, надо принимать во внимание данные, характеризующие самого судью.

    Уволить могут за грубую волокиту, когда сроки затягивают без особых причин и скорее всего - умышленно. Например, один из уволенных судей тянул дело более трех лет, за это и поплатился должностью. Грозит наказанием и незаконное изменение меры пресечения. Скажем, отпустил судья из камеры под залог обвиняемого в особо тяжком преступлении, то придется отвечать. Особенно если последствия были страшны. В обзоре приводится пример, когда один из отпущенных на волю подозреваемых похитил и убил ребенка.

    Еще увольняли судей за нечистоплотность в бытовых делах. Один из судей был уволен за то, что представил в отдел кадров фальшивую справку из больницы и получил незаконный бюллетень. Карали квалификационные коллегии судей за злоупотребление служебным положением, фальсификацию судебных постановлений, распространение оскорбительных надуманных измышлений в адрес судей и судебной власти, публичное высказывание суждений по неразрешенному делу, находящемуся в производстве другого судьи.

    По первому требованию - не увольнять

    Но, как выяснил суд, иногда людей в мантиях увольняли несправедливо. Например, в Астраханской области квалификационная коллегия посчитала, что судья Есенина (фамилия изменена) не достойна носить мантию. Якобы она затягивала дела и вообще порочила честь судьи. А судебная коллегия Верховного суда выяснила, что дела затягивались не со зла. На самом деле судья уходила в отпуск, но ее дела другим судьям не передавались. А доказательств того, что она совершала проступки и умаляла честь судьи, и вовсе представлено не было. Тем не менее свое честное имя судье пришлось защищать в нескольких инстанциях.

    Досье "РГ"

    По данным Высшей квалификационной коллегии судей РФ, в прошлом году было возбуждено восемь уголовных дел в отношении судей. Осуждены пять судей, в том числе четверо за преступления, предусмотренные статьей 305 Уголовного кодекса РФ (вынесения заведомо неправосудного приговора).

    Всего в 2005 году были привлечены к дисциплинарной ответственности 415 судей, из них 387 в системе судов общей юрисдикции и 28 в системе арбитражных судов. Прекращены полномочия 93 судей и руководителей судов. Предупреждены 322 судьи и руководителя судов.

    Поделиться