Новости

18.10.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Телохранитель для сантехника ЖКХ

Появилась новая форма борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги

Доля убыточных предприятий жилищного хозяйства в республике составляет 12 процентов, против 58 в целом по стране. Износ водопроводно-канализационных сетей превышает 60 процентов, котельных - 47, электросетей - 49 процентов.

В каждом конкретном городе и районе руководители предприятий коммунального хозяйства находят свой способ взимания денег с должников. В уфимском микрорайоне Сипайлово, например, на досках  объявлений возле подъездов вывешивают списки неплательщиков с указанием суммы долга. В грозном тексте говорится, что у жильцов, которые не платят за услуги ЖКХ два и более месяцев, будет отключен газ, электроэнергия и горячая вода. Согласно объявлению, владелец квартиры обязан без лишних слов открыть двери мастеру обслуживающего дом предприятия, сантехнику и участковому милиционеру, которые и перекроют жильцу блага цивилизации.

- Объявление это правомочно, - говорит министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин. - На практике, правда, отключить могут только горячую воду, да и то при задолженности более 6 месяцев. Причем сантехники приходят в квартиру обычно без милиции.
Министр, правда, выразил недоумение по поводу того, для чего потребовалось прибегать к столь радикальному методу запугивания жильцов, и обещал разобраться.

- Жители Уфы за услуги ЖКХ платят хорошо, - продолжил он. - В городах проблема с задолженностью не стоит так остро, как в сельских районах. Наиболее добросовестно платят пенсионеры. Злостными неплательщиками, как правило, являются люди среднего возраста. Многие из них заняты своими проблемами и просто забывают заплатить. Но при первом же напоминании исправно гасят задолженность.
Между тем, юристы считают, что подобные объявления и списки должников - лишь способ психологического давления на жильцов. Требуя от граждан соблюдения буквы закона, коммунальщики, бывает, и сами допускают оплошности. Так, с начала года органами Прокуратуры Башкортостана выявлено более 3,5 тысячи нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере, в том числе связанных с прекращением подачи энергоресурсов.

В следующем году максимальный предел роста тарифов на коммунальные услуги для Башкортостана предусмотрен в размере 17 процентов. По прогнозу Министерства ЖКХ РБ повышение цен в городах и районах республики будет неравномерным. Наиболее существенно тарифы на услуги ЖКХ поднимутся в Белорецке, из-за дорогостоящей выработки тепловой энергии. В Уфе, скорее всего, будут установлены средние тарифы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Перезимовать Реформа ЖКХ