18.10.2006 01:30
    Поделиться

    Воронеж: Крестьяне "игнорируют" городские рынки

    Проблемой беспрепятственного допуска крестьян на рынки озаботилась еще предыдущая администрация. В 2002-м году, идя навстречу пожеланиям глав сельских районов, мэрия издала постановление о квотировании на пяти муниципальных воронежских рынках торговых мест (10 процентов) для сельхозпроизводителей. Чтобы это благое дело не закончилось пустой декларацией, городской департамент по развитию потребительского рынка разослал во все районы области "депеши": мол, добро пожаловать, уважаемые селяне, приезжайте, торгуйте. Ответ, выполненный в духе "советского" отчета, пришел из одного лишь Семилукского района: мы-де всегда активно участвовали в сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в городе, готовы и впредь участвовать - раз в квартал. Затем, уже через областное управление сельского хозяйства, попытку повторили: "приглашение" на рынки разослали в 40 лучших сельских хозяйств области. Но положительный ответ пришел, опять же, только из одного хозяйства Воробьевского района. Одним словом, по каким-то причинам - тогда власти не стали выяснять, по каким именно, крестьяне не воспользовались отведенной им квотой. Недавно уже другой мэр Воронежа Борис Скрынников снова общался с главами сельских районов на тему "приезжайте торговать": "Я сказал, сколько представителей вы готовы выставить - выставляйте. Но до сих пор к нам не поступило ни одной заявки".

    На прошлой неделе областные власти - с легкой руки президента - снова озаботились проблемой "доступности" городских рынков для сельхозтоваропроизводителей и дали поручение мэрии разобраться в ситуации. По словам заместителя начальника городского управления инвестиций и развития потребительского рынка Валерия Канглиева, проверка городских рынков показала, что вакантных мест здесь достаточно: на муниципальных - около полутора тысяч, на частных - примерно пятьсот. Более того, чиновник привел совсем свежий пример: 14-15 октября на Юго-Западном рынке проходила широко разрекламированная сельскохозяйственная ярмарка, где было зарезервировано 100 мест для "автолавок" из села. Однако в первый день прибыло 26 машин, на второй - только 3. Это при том, что территория для торговли предоставлялась крестьянам бесплатно. Таким образом, по мнению Валерия Кангалиева, говорить о дискриминации сельхозпроизводителей на рынках не приходится, другое дело, что крестьяне сами ставят себя в положение "невыездных", поскольку мороки здесь предостаточно (для начала надо хотя бы транспорт организовать): "По-хорошему, производить продукцию должны одни, а продавать другие. Другое дело, что здесь должны быть равноправные паритетные отношения: крестьянин продает свою продукцию по рыночной цене, а перекупщик ее с разумной долей рентабельности реализует уже на рынке. Мне кажется, что плохо организована работа в сельских районах - там должны озаботиться возрождением потребительской кооперации, чтобы у крестьянина не болела голова, куда ее сбыть, и чтобы у него не возникало ситуаций, когда он вынужден продавать выращенное тяжким трудом за бесценок". Кстати, заготконтор в области действительно осталось считанные единицы. Как заявил корреспонденту "РГ" начальник областного отдела по развитию потребительского рынка Николай Морозов, их деятельность "подорвали" индивидуальные предприниматели, которые ездят по деревням с фурами и скупают у крестьян излишки продукции, таким образом избавляя их от забот по реализации.

    Некоторые "шероховатости" городской рыночной торговли озвучил сам мэр. По его словам, желающие реализовать свою продукцию в большинстве своем, надеются попасть на Центральный рынок, где огромный покупательский поток и цены повыше. Но главный городской базар - не "резиновый" и здесь по определению всем не хватит места: бабушки, вырастившие огурцы и прочую зелень на своей делянке, и те вынуждены ютиться буквально на проезжей части. И еще что касается Центрального рынка: мэр заявил, что здешние "мясные потоки" контролирует ветеринар, который зачастую ведет себя волюнтаристски по типу "этого пущу - этого не пущу". Еще градоначальник привел пример с Северным рынком, где мест для сельхозпроизводителей более чем достаточно, но их (приехавших зачастую из соседних областей) не допускает сюда милиция, руководствуясь какими-то своими ведомственными критериями. Мэр также заметил, что в связи с актуализацией темы "засилье перекупщиков на рынках" было бы неплохо разобраться и с ветеринарами, и с милиционерами.

    Так или иначе, "выездные бригады" перекупщиков в воронежских деревнях - явление обычное. И здесь они выгоды своей стараются не упустить. Крестьяне жалуются на низкие закупочные цены - но излишки-то продавать надо, сообразуясь с предложением, пусть и не самым выгодным.

    Поведение южных "держателей мест" на рынках вызывающим не назовешь - все-таки правоохранительные органы и многочисленные проверяющие свое дело делают (другой вопрос, что проблемы "решаются" не всегда законными способами). По утверждению Андрея Т., еще совсем недавно занимавшимся торговлей на Юго-Западном рынке Воронежа, случаев "разборок" с местными сельхозпроизводителями со стороны южан он не припомнит: "Могут разве что прижать ценой, опустить ее - и тем самым выжить конкурента. Рэкет? Да, существует. Но опять же - только "для своих". Коренных жителей он не касается". К слову, и сам информатор "РГ" покинул торговый бизнес не потому, что его прижали - просто вымотала нелегкая работа среди торговых рядов.

    Поделиться