Новости

Прошлым летом Нея Зоркая выпустила свою итоговую книгу "История советского кино". Этой весной киноакадемия "Ника" отметила своим призом вклад профессора Зоркой в киноведческую науку, ее заслуги блестящего преподавателя. Нет такого человека в нашем профессиональном сообществе, который не штудировал бы ее книги (их 26!) и статьи (несть числа!). А кому повезло, тот лично учился у профессора Зоркой - кто на Высших курсах сценаристов и режиссеров, кто в Гуманитарном университете, кто в Институте искусствознания. Преподавание и писательство - пусть самая объемная, но часть ее деятельности. Все-таки Нея Зоркая - это не просто имя, пусть и знаменитое. Это, если хотите, бренд. Бренд, ставший частью отечественной культуры.

Знаю, Нея Марковна терпеть не могла иностранных слов в русскоязычных текстах, считая это пижонством, и уж точно высмеяла бы меня за подражание моде. Но что поделаешь - нет в родном языке термина, который соединял бы в себе и запойное трудогольство, и титанизм, и популярность имени, и общественную активность, и талант.

Мне выпало дружить с Неей Зоркой. Ее образ никогда не померкнет во мне - это я знаю давно. Образ, представьте себе, веселый. Потому что она источала и продуцировала жизнь и любовь к жизни. Круг ее друзей и коллег был широк, захватывая Европу и Америку, так что в мире наберется внушительная компания киноведов, архивистов и культурологов разных поколений, плененных феноменом Зоркой. Энергия ее была равноценна дару и потому вызывала едва ли не эстетическое чувство. В день ее ухода будет кстати вспомнить, что ее нарекли именем "Энергия" - дань моде середины двадцатых. Нея Марковна ввела в обиход имя-неологизм, но ее уникальная натура очевидно сформировалась под знаком имени нареченного.

Нея, Неечка останется с нами не только своим научным наследием, уже легшим в культурный пласт, ее дух бессмертен и жизнеутверждающий.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники