Новости

19.10.2006 02:55
Рубрика: В мире

Наследница по прямой

У экс-диктатора Аргентины Хуана Перона появится дочь

Причиной столкновений между противоборствующими группировками, состоящими из почитателей экс-диктатора, стала борьба за места у гроба Перона.

В результате траурная церемония, которая задумывалась как общегосударственное торжественное мероприятие, превратилась в обычные, хотя и с участием тысяч людей, вторые по счету похороны Перона. Узнав о беспорядках, глава Аргентины Нестор Киршнер и высшие должностные лица страны отказались от участия в процессии.

Спустя 32 года после смерти Хуана Перона его останки были перезахоронены в специально построенном мавзолее на территории усадьбы "17 октября", которую тот купил в 1946 году в местечке Сан-Висенте.

Перезахоронению останков Перона предшествовала скандальная история. Еще в 1993 году некая Марта Ольгадо обратилась в суд с требованием эксгумировать тело бывшего президента для проведения генетической экспертизы, которая должна была доказать, что она - внебрачная дочь Перона и соответственно претендует на его наследство. Ее мать Сесилия Демарчи якобы была любовницей генерала, когда тот состоял в браке со своей первой женой Аурелией Тисон. Ольгадо имеет поразительное внешнее сходство с бывшим аргентинским лидером. И потому давно утверждает, что Перон всегда считал ее своей дочерью, хотя формально так и не узаконил.

На столичном кладбище "Чакарита" прошла эксгумация останков Перона и были взяты образцы костной ткани для проведения анализа на ДНК. Если результаты генетической экспертизы подтвердят заявления Ольгадо, то она станет единственной прямой наследницей экс-президента и сможет носить имя, которое якобы дал ей отец: Лусия Виргиния Перон.

Вместе с тем, по уверению адвокатов, Перон был бесплоден вследствие травмы, полученной в автомобильной аварии еще в молодости. Официальных наследников он не оставил ни от одной из трех жен. Анализ на ДНК будет проведен в Аргентине, США и Великобритании. Как ожидается, результаты экспертизы появятся через 45 дней.

"Я пошла на все это, потому что хочу подтвердить, что являюсь дочерью Хуана Перона. Это мое право", - заявила Ольгадо. Она добивалась проведения ДНК-экспертизы с 1993 года. Однако против таких исследований выступала вдова экс-президента Мария Эстела Мартинес. Власти Аргентины согласились на генетическую экспертизу останков Перона также для того, чтобы развеять последние сомнения в том, что в фамильном склепе Перонов покоится именно его прах. Сомнения в том, кому принадлежит тело в гробнице, возникли из-за того, что уже после смерти прах экс-диктатора и его жены неоднократно переносили из одной могилы в другую.

Перезахоронение Хуана Перона сопровождалось массовой дракой между почитателями экс-главы Аргентины.

Личность Перона, дважды занимавшего пост президента Аргентины в 1946 и 1973 годах, в аргентинском обществе оценивают неоднозначно. Одни считают его национальным героем, другие - врагом нации. Хуан Перон родился 8 октября 1895 года в семье итальянского иммигранта. В 16 лет поступил в военное училище, после окончания которого дослужился до звания полковника. В годы Второй мировой войны симпатизировал итальянскому дуче Бенито Муссолини и фюреру Германии Адольфу Гитлеру.

В 1946 году Хуан Перон пришел к власти в Аргентине и руководил страной до 1955 года. В политике он сделал упор на принятие популистских решений. Перон стремился сократить пропасть между богатыми и нищими слоями населения и ввел в обиход лозунг "разделить награбленное". Этот призыв попал на благодатную почву. Перон ввел в действие первую в Латинской Америке систему социальной защиты, при которой государство обязало работодателей выплачивать взносы в социальные фонды. Были приняты новые законы о труде и социальном обеспечении. В то же время Перон повел решительную борьбу с олигархами-банкирами, национализировал железные дороги. Принятая в марте 1949 года Конституция провозгласила право трудящихся на труд, справедливое распределение благ, охрану здоровья, социальное обеспечение, защиту своих профессиональных интересов. Национальные богатства были объявлены собственностью государства. Конституция декларировала демократические права и свободы, в том числе избирательные права для женщин.

Однако популистские меры Перона в конечном итоге привели к коллапсу экономики. Плачевное состояние страны стало поводом для военного мятежа в сентябре 1955 года. Перон бежал в Парагвай, а затем в Испанию. Но в 1973 году вновь вернулся к власти, правда, ненадолго: через год после возвращения на родину он умер.

Популярности Перона в народе во многом способствовала его вторая жена - актриса Эвита Перон, исполнявшая в те годы главные роли в аргентинских фильмах и мюзиклах. Кстати, планируется, что в мавзолей в Сан-Висенте будет перенесен и прах Эвиты.

В мире Южная Америка Аргентина