Новости

19.10.2006 04:30
Рубрика: В мире

Абхазия просит признать ее независимость

Россия будет думать

"Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом", - говорится в подготовленном документе.

Решение депутатов поддержал и глава непризнанной республики Сергей Багапш. По его словам, многовековой опыт свидетельствует о том, что республика больше не может сосуществовать с Грузией в общем правовом поле. "Абхазский этнос не гарантирован от посягательств на его развитие, на его неотъемлемые права, на суверенитет", - считает он.

До сих пор Москва отказывалась признать независимость Абхазии. Российский МИД неоднократно заявлял о том, что уважает территориальную целостность Грузии. Однако как долго продлится такая ситуация - неизвестно. В том случае, если Евросоюз признает независимость Косово от Сербии - а к этому, судя по всему, все идет, это будет означать создание прецедента для признания независимости и других де-факто независимых территорий. И тогда подход Москвы к абхазской проблеме может измениться. Не исключено, что именно на такое развитие событий и рассчитывает Сухуми.

В мире экс-СССР Абхазия Независимость Южной Осетии и Абхазии