Новости

19.10.2006 02:00
Рубрика: Общество

Как Абрамовичу сохранить состояние... семьи

"Уважаемые Роман и Ирина!

Поводом обратиться к вам стали многочисленные сообщения о вашем семейном конфликте. Сейчас общественное внимание полностью сфокусировано на возможных последствиях распада вашей семьи. Массовое сознание будоражат миллиардные суммы вероятных бракоразводных компенсаций. К сожалению, большинство людей так устроено: сначала они завидуют тому, кто заработал много денег, а потом, когда у богатых знаменитостей начинаются проблемы, они потирают руки и считают чужие потери, вместо того, чтобы просто посочувствовать, потому что погибает семья, и ее по-человечески жалко. Жалко не денег, а отношений.

Ваша семья - это не миллиарды "условных единиц", а прежде всего муж, жена и пятеро детей, появившихся на свет, я надеюсь, по любви и в браке, длящемся пятнадцать лет! И, поверьте, вот эта "малость" для кого-то всегда была идеалом, образцом стабильности, на который можно равняться. Это я могу сказать как убежденный семьянин и отец троих детей. Но происходящее заставляет усомниться в прочности ваших отношений. И последствия будут разрушительными не только для вашей семьи. Развод может плохо повлиять на умонастроения целого сообщества людей. Так как теперь каждый сможет сказать: "Если даже такая семья развалилась, то что говорить про меня?!", таким образом оправдывая свои комплексы!

То, что сейчас происходит в семье, несмотря на всю экстраординарность вашего статуса, увы, самая обыкновенная история, многократно повторяющаяся в приватной жизни большинства семейных пар. Кризис среднего возраста бывает у каждого. Но мне кажется, вы стали заложниками собственного высокого положения. Получилось так, что, достигнув власти, вы не достигли зрелости. В юности позволительно считать все свои действия правильными. В процессе формирования личности, самоутверждения в социальной среде такой образ мысли даже полезен. Но потом, когда человек состоялся, он должен измениться. И слишком часто ему не удается справиться самому - нужна серьезная психологическая помощь. К сожалению, признать это могут очень немногие.

Некоторые думают, что бизнес и личная жизнь - совершенно разные, не взаимосвязанные вещи. Это неправда. И дело совсем не в том, начнется ли публичный бракоразводный процесс, или будет "полюбовное" соглашение о распаде семьи. В любом случае последствия плачевны. Сокрушительный удар по благополучному имиджу, колоссальные материальные потери, стрессовое состояние на неопределенный период времени. Я уже не говорю о том, как больно размолвка ударит по детям. Но я предлагаю вам третий путь: разобрать проблему, понять истинные причины кризиса и выйти на новый уровень взаимоотношений.

Когда наступает кризис отношений в семье, люди не всегда осознают причины произошедшего. Помочь разобраться в этом может только специалист. Они с удивлением узнают от него, что является на самом деле причиной подобного поведения! И не юрист, который просто делит имущество, а психотерапевт, который способен сделать так, чтобы прежняя любовь, привязанность вернулись и отношения вышли на качественно новый уровень. Я убежден на сто процентов, что в этом вам поможет семейная психотерапия. Если вы действительно состоявшиеся, сильные люди, то можете это признать!

Как не первый год практикующий на Рублевке психотерапевт могу сказать: часто в подобных ситуациях ко мне попадают люди тогда, когда все уже якобы кончено. То есть они развелись, разрушили все мосты и у них должна начаться новая, "счастливая" жизнь. Попадают, потому что вместо ожидаемого счастья получают опустошение и неудовлетворенность. Понимают, что от кризиса убежать не удалось. Получилось только обмануть себя ненадолго, разрушить то, что создавалось годами, а адекватной замены прежнему душевному комфорту нет.

Пока еще не поздно все исправить, я призываю вас, Роман, и вас, Ирина, решить эту проблему цивилизованно и адекватно. Иметь мужество признать: во-первых, проблема есть, во-вторых, кризис не удастся преодолеть самостоятельно, в-третьих, надо обратиться к специалистам. Не к адвокатам - это как раз последнее дело. Рекомендую не подчинять свои действия страстям и обидам, а сесть за стол переговоров с участием психотерапевта и восстановить ЛЮБОВЬ, порушенную собственными психологическими проблемами! Подайте достойный пример другим!

Врач-психотерапевт Артем Толоконин"

Общество Ежедневник Образ жизни