Новости

19.10.2006 03:50
Рубрика: Общество

ЧАО, дорогой!

Роман Абрамович останется главой семьи и Чукотского округа

Напомним, что резкий всплеск интереса к фигуре Романа Абрамовича был отмечен на этой неделе после сообщения британской газеты "Дейли мейл". В заметке шла речь о том, что жена Абрамовича Ирина Маландина подала на развод с бизнесменом, проконсультировалась с лучшими адвокатами (один из которых носит в Англии недвусмысленное прозвище Челюсти) и теперь отсудит себе и пятерым Абрамовичам-младшим 5,5-миллиардное состояние в фунтовом исчислении. "Ах!" - сказала вся желтая и нежелтая пресса, вместе взятая. Новость стала сенсацией, а блондинки - героями дня.

Днем позже "утка" приземлилась в лужу. Распространенное в Лондоне заявление Романа Абрамовича гласило, что "ни один из членов семьи Абрамовичей не подавал иска о разводе и никто из них не обращался за помощью в юридическую фирму Sears Tooth или какую-либо другую адвокатскую контору по поводу возможного развода". В связи с этим губернатор Чукотки попросил прессу не вторгаться в его частную жизнь. Адвокаты, которых журналисты немедленно допросили с пристрастием, с профессиональной изворотливостью от комментариев ушли.

Второй акт "легенды об олигархе" был разыгран после краткого антракта. Во вторник в прессе появились сообщения со ссылкой на "источники, близкие к администрации ЧАО". Источники прямо-таки бурлили информацией о том, что "Абрамович сам намеревается инициировать свою отставку, считая, что выполнил все поставленные перед ним задачи", а потому "на Чукотке о предстоящей отставке говорят уже все". Информагентства уточняли, что согласно российским законам губернатор должен направить президенту РФ через его полпреда в федеральном округе соответствующее прошение не менее чем за две недели. Известие о возможной отставке Абрамовича активно комментировали политологи - правда, большинство с некоторым удивлением и рассуждениями о том, что над этим губернатором "обычно ничего политически не капает и никаких претензий к нему не высказывалось. Поэтому наверняка это личное решение, и здесь нет никакой политики".

Вчера администрация Чукотского автономного округа наглядно подтвердила, что слово "ЧАО" означает не только "прощай", но и "здравствуй", причем не только в переводе с итальянского. В официальном сообщении, распространенном правительством Чукотки, сказано, что Роман Абрамович не собирается оставлять пост губернатора, "не завершив разработку стратегии развития округа". А сами слухи об этом "не соответствуют действительности и дестабилизируют обстановку на предприятиях и в организациях округа". Разъяснялось также, что проект "Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2020 года" создан на основе анализа мирового опыта развития северных территорий и цель его реализации - превращение Чукотки из дотационного региона в самодостаточный, и потому довести дело до конца - приоритет политики властей ЧАО.

Со стороны экспертов, политологов и просто наблюдателей опровержений на опровержения последовало гораздо меньше, чем прежде. По общему мнению, разыгравшаяся в прессе "утиная охота" может быть следствием чьей-то не слишком удачной и достаточно "дешевой" пиар-акции, к которой, вероятнее всего, первые лица государства и бизнес-сообщества никакого отношения не имеют. Или же речь идет о заурядной мистификации, чем пишущая и непишущая братия тоже иногда любит развлечься.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО