Новости

19.10.2006 02:40
Рубрика: Общество

Атака чернобыльских клонов

Два года назад мировая общественность была встревожена решением правительства Украины сократить в 3 раза (с 30 до 10 км) зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Металлотрейдерам было разрешено вывозить с территории станции металлоконструкции АЭС и технику, на которой работали ликвидаторы. У экспертов есть серьезные опасения, что весь этот металлолом впоследствии оказывается в России.

Общее количество импортируемого с Украины, а следовательно, и потенциально опасного металла достигает 2,8 миллиона тонн в год. По словам председателя Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктора Шудегова, "очень много металла ввозится в Россию с Украины в виде металлолома и готового проката, который может быть изготовлен из радиоактивного металла, а должного контроля не существует". Даже пройдя процедуру переплавки на металлургических предприятиях, этот металл продолжает представлять серьезную опасность, так как промышленная переработка не очищает его от радиации. Тем не менее официальный Киев продолжает утверждать: все этапы работ в зоне ЧАЭС контролируются подразделениями МЧС Украины, а использование любых "чернобыльских материалов" запрещено.

Однако на меткомбинатах Днепропетровска, Запорожья, Мариуполя и Кривого Рога все чаще обнаруживается металл, радиационный фон которого в десятки раз превышает установленную норму. В то же время, по сообщениям СМИ, результаты проверки деятельности в зоне ЧАЭС, проведенной генеральной прокуратурой Украины, свидетельствуют: процесс сбора и вывоза лома с территории ЧАЭС происходит совершенно бесконтрольно. Согласно выводам прокуратуры некондиционные металлоконструкции были разрешены к вывозу госпредприятием "Комплекс" и продавались отдельным коммерческим предприятиям по заниженной стоимости. В целом по фактам проверки деятельности в зоне отчуждения генпрокуратурой Украины возбуждено 32 уголовных дела, к ответственности привлечены 200 должностных лиц.

Несмотря на усилия прокуратуры, дезактивация металла на ЧАЭС продолжается. В настоящее время происходит разбор конструкции машинного зала станции и 4-го энергоблока. Количество металлолома в Чернобыле огромно - около 1 миллиона тонн. Суммарная активность этого металла - 1 миллион Кюри (согласно международным стандартам любая хозяйственная деятельность в районе объекта должна прекращаться уже при 5 Кюри). Украинских же металлотрейдеров это не останавливает. Одна только государственная компания "Укрметалл" смонтировала на ЧАЭС два комплекса для дезактивации лома и вывозит на переплавку около 100 тысяч тонн ежегодно.

По словам директора программы по ядерной и радиационной безопасности Российского зеленого креста Владимира Кузнецова, способов стопроцентно "очистить" зараженный металл в процессе его переплавки сегодня не существует. "В Чернобыле сегодня происходит фактически разграбление цветного и черного металла, который впоследствии нелегально пересекает российскую границу, - говорит Владимир Кузнецов. - Из-за неэффективного контроля над поставляемым на наши металлургические предприятия ломом последний попадает в цикл и используется где угодно, в том числе в строительстве жилых сооружений".

В обществе по защите прав потребителей "Общественный контроль" уверены, что рано или поздно чернобыльский металлолом всплывет: в лучшем случае - на российской таможне, в худшем - в российских домах. Почему именно в российских домах? Россия - основной потребитель украинской металлопродукции, а надежность радиационного контроля на границе далека от 100 процентов". Таможенники признают, что за последнее десятилетие российско-украинскую границу постоянно пересекают грузы с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

В целом за последние 5 лет таможенникам удалось пресечь свыше 300 незаконных попыток провести в страну радиоактивный груз, а сколько его осталось незамеченным?

Совсем недавно, по данным СМИ, в ростовском порту задержан грузовой автомобиль с партией радиационного лома, чуть ранее на станции Кульшарипово Куйбышевской железной дороги нашли целый вагон фонящего металла. Уж не следы ли это черного украинского лома?

Сегодня нет никакой гарантии, что выплавленные из чернобыльского лома трубы, арматура и швеллера не окажутся завтра в нашем доме, в нашем дворе. Радиация опасна тем, что ее не видишь и не ощущаешь. А между тем простая вода становится смертоносной для здоровья человека, стоит только ей протечь по трубе с "чернобыльской начинкой".

Следует заметить, что на самой Украине тема Чернобыля служила в основном предлогом для политических спекуляций: так, недавно украинские националисты потребовали от России 1 миллиард долларов контрибуции "на возмещение части расходов украинской стороны на устранение последствий чернобыльской катастрофы". Активисты Международного социально-экологического союза (МСоЭС) предложили другой подход к решению проблемы, направив в адрес украинского правительства предложение о создании совместной комиссии, куда вошли бы представители Союза экологов как с Украины, так и из России, специалисты по радиационной безопасности, врачи-радиологи, представители исполнительной и законодательной властных ветвей. Целью такой комиссии должна стать независимая инспекция мест дезактивации и переработки чернобыльского металла. И Украина должна быть не менее России заинтересована в том, чтобы в зоне ЧАЭС был наконец наведен порядок, убеждены экологи.

Общество Экология Экономика ВЭД