Новости

19.10.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Диво "Арсенальное"

Четвертый раз лондонский клуб уезжает из Москвы ни с чем

Хорошая вещь - традиция. Уже в четвертый раз "Арсенал" приезжает в Москву и не может одолеть неуступчивых соперников. С момента первого визита "канониров", датированного 14 сентября 1982 года на матч со "Спартаком" 1/32 финала Кубка УЕФА, прошло почти четверть века, а воз и ныне там же: пересекая Ла-Манш, "Арсенал" русские клубы победить не в состоянии.

"Арсенал" на фоне успехов в первенстве Англии и Лиге чемпионов приехал в Москву как минимум фаворитом. Но, очевидно, потеряв чувство реальности от своих побед, решил, что вполноги сможет разобраться с хозяевами. Разговоры о холоде и плохом поле не выдерживают никакой критики. Трава на "Локомотиве" для всех была одинаковая, температура тоже. Но если принять за чистую монету слова защитника лондонцев Цеска Фабрегаса, сообщившего, что для него якобы является новостью победа ЦСКА в прошлогоднем розыгрыше Кубка УЕФА, то становится понятен уровень пренебрежения к сопернику.

В противовес гостям армейцы вышли на поле как на последний бой. Громкие имена не испугали футболистов ЦСКА. Они были лучше в единоборствах, чаще били по воротам. Один из ударов оказался решающим: Карвальо нашел брешь в стенке, которую выстроили у своих ворот англичане, и вколотил мяч в сетку.

Во второй половине игры гости сумели собраться на последний штурм, но блестящая игра Игоря Акинфеева разбила надежды англичан увезти из Москвы хотя бы одно очко. Следует отметить, что Игорь в пяти матчах Лиги чемпионов не пропустил ни одного мяча.

Справедливости ради скажем, что "Арсенал" забил дважды: один раз из положения вне игры, а вот второй момент вызвал много споров. Гонсалес отменил взятие ворот Акинфеева капитаном "канониров" Анри из-за игры рукой последнего. Однако видеоповтор из-за ворот ЦСКА показал, что испанский арбитр не ошибся и справедливо отменил гол. Как бы там ни было, но после матча расстроенный Анри заявил, что мяча он не коснулся: "Сначала я подумал, что арбитр зафиксировал офсайд и дает мне желтую карточку за то, что я ударил после свистка. Но он сказал, что я сыграл рукой. Дескать, прокинул мяч себе на ход и забил. Это ерунда! Не было такого. Я сыграл корпусом, коленом, чем хотите, но только не рукой! Я просто был шокирован! Голкипер ЦСКА стоял рядышком, смотрел на меня и улыбался".

После игры Валерий Газзаев был, наверное, самым счастливым человеком в мире: "Я должен поздравить наших болельщиков за их фантастическую поддержку в невероятно тяжелом матче против одной из лучших команд в мире, возглавляемой великолепным тренером. Победа была заслуженной и почетной. Сегодняшняя игра стала одной из лучших для нашей команды в этом году. Также мы приобрели неоценимый опыт, который непременно поможет в будущем. Очень приятно находиться во главе группы, однако нашей целью является выход в плей-офф".

В свою очередь наставник "Арсенала" Арсен Венгер после проигранного матча призвал УЕФА разобраться, каким образом матч Лиги чемпионов мог проходить на поле такого плохого качества.

"Мы изо всех сил старались отыграться, но состояние поля превратилось в преимущество для ЦСКА", - сказал Венгер.

Следующий поединок армейцы проведут в гостях у "Арсенала" 1 ноября. На выход из группы реально претендуют лишь три клуба - ЦСКА, "Арсенал" и "Порту". Кто из этих команд окажется лишним, покажут очные встречи претендентов на попадание в следующий раунд Лиги чемпионов.

   прямая речь

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА:

- Мы играли на победу и добились ее. Если бы еще один гол забили, было бы совсем замечательно. Но и так все довольны. Сыграли сегодня хорошо. Первые минут пятнадцать игроки "Арсенала" фактически ходили пешком по полю, катали мяч, за что мы их и наказали. Вообще англичане - самый сильный соперник в нашей группе. ЦСКА сыграл сегодня сплоченно, с отличной самоотдачей. Теперь нам предстоит игра в Лондоне и домашний поединок с "Порту". В них нужно брать хотя бы три очка, чтобы обеспечить выход из группы.

Александр Глеб, полузащитник "Арсенала":

- ЦСКА сегодня победил заслуженно, с чем его и поздравляю. Соперники играли лучше, имели больше моментов, поэтому и выиграли. Если честно, разочарован полем. Оно в ужасном состоянии и не дало нам показать наш лучший футбол. Не ожидал, что в Лиге чемпионов играют на таких газонах. Но искать отговорки уже поздно. Мы проиграли, и теперь надо сделать определенные выводы и идти дальше. Думаю, в Лондоне мы возьмем реванш, там будет совсем другой футбол. Очень понравилась атмосфера на стадионе - радует, что российские клубы выходят на европейский уровень. Что же касается судейства, то гол вроде действительно был "чистый". Но не хотелось бы критиковать арбитров, жаловаться. Они находятся на своей волне.

Подготовил Илья Зубко

   подробности

Вчера в Милане московский "Спартак" встречался с "Интером" в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Встреча между "красно-белыми" из столицы России и лидером итальянского первенства завершилась после подписания номера.

А накануне прошло еще несколько встреч третьего тура группового турнира. Первый игровой день получился богатым на забитые мячи и крупные победы.

Увы, вновь по-крупному проиграло киевское "Динамо". На своем поле подопечные Анатолия Демьяненко уступили французскому "Лиону" - 0:3. Поражение от чемпионов Франции стало третьей подряд крупной неудачей киевлян в нынешнем розыгрыше. Если они продолжат в том же духе, то к концу групповой стадии побьют "рекорд" московского "Спартака". Напомним, в розыгрыше Лиги чемпионов 2002/03 спартаковцы проиграли все шесть матчей с разницей мячей 1:18. В первом круге группового турнира нынешней Лиги киевское "Динамо" потерпело три поражения с общим счетом - 2:12.

И другой матч в группе "Е" также завершился разгромом хозяев поля. В Бухаресте местный "Стяуа" уступил по-крупному мадридскому "Реалу" - 1:4.

В группе "F" домашние победы с одинаковым счетом 3:0 одержали клубы, представляющие британский футбол. Английский "МЮ" сломил сопротивление новобранцев Лиги чемпионов из датского "Копенгагена", а шотландский "Селтик" неожиданно уверенно взял верх над португальской "Бенфикой". Все три мяча "кельты" провели во втором тайме. Два из них - на счету Кенни Миллера.

Крупный счет был зафиксирован и в португальском Порту, где местный клуб легко переиграл немецкий "Гамбург" - 4:1. "Драконы" одержали первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги. "Дубль" записал на свой счет Лисандру Лопес. Для "Гамбурга", занимающего предпоследнее 17-е место в чемпионате Германии, все могло закончиться еще более печально, но хозяева не реализовали несколько реальных голевых моментов.

В группе "H" итальянский "Милан" провел свой далеко не самый лучший матч в гостях с бельгийским "Андерлехтом". Но несмотря на это сумел выиграть благодаря точному удару Кака с 25 метров. Интересно, что победный мяч "красно-черные" провели, играя в меньшинстве.

Наставник "Андерлехта" Франк Веркутерен сказал после матча:

- Удача была на стороне "Милана" - слишком уж мы радовались, когда соперники остались вдесятером. Хуже всего проигрывать сопернику, который играет в меньшинстве. Но это говорит о силе "Милана"...

Греческий АЕК в Лансе встречался с французским "Лиллем" и уступил - 1:3. Все голы были забиты в последней четверти матча. Грекам вновь не удалось одержать свою первую победу в Лиге чемпионов.

Подготовил Юрий Ярыгин

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов по футболу сезона 2006/2007