19.10.2006 03:00
    Поделиться

    Джордж Буш узаконил "допрос с пристрастием"

    Разрешает новый американский закон

    Документ предусматривает применение жестких методов дознания, а также гарантирует, что те сотрудники спецслужб, которые прибегнут к этим методам, к ответственности привлекаться не будут.

    В отличие от прежних военных спецкомиссий в состав новых судебных органов войдут не трое, а пятеро участников. Если обвинение станет добиваться смертной казни, число членов комиссии возрастет до двенадцати. Председательствовать на процессах будет военный судья, не имеющий права голоса.

    Закон предусматривает предоставление задержанным права на получение адвокатской помощи со стороны гражданского лица. Зарезервировано также право на обжалование приговора военной комиссии в апелляционном суде.

    Закон призван защитить права подозреваемых в террористической деятельности. И вернуть обращение с ними в рамки Женевских конвенций. Новый закон запрещает предпринимать в отношении заключенных действия, которые подпадают под определение военного преступления, в том числе пытки и биологические эксперименты. Однако оставляет на усмотрение спецслужб другие методы "дознания с пристрастием". "Президенту редко доводится подписывать документ, который спасет жизни многих американцев. Сегодня я удостоился такой чести", - заявил президент Буш.

    Ожидается, что в рамках борьбы с терроризмом может быть узаконено и прослушивание разговоров американцев без санкции суда. Во всяком случае, соответствующий законопроект приняла палата представителей. Он разрешает прослушку в случае военного или террористического нападения на США, а также в тех случаях, когда "президент считает атаку неизбежной".

    Впрочем, и обычные суды начинают демонстрировать все большую жесткость в делах, так или иначе связанных с терроризмом. В Нью-Йорке завершился беспрецедентный судебный процесс, на котором была осуждена адвокат террориста. 67-летнюю Линн Стюарт, которая за долгие годы юридической практики защищала убийц, бандитов и разного рода экстремистов, обвинялась в "злонамеренном пособничестве" шейху Омару Абдель Рахману - "эмиру" американского филиала египетской террористической организации "Гамаат аль-исламия". В 1995 году по обвинению в преступном сговоре с целью совершения терактов он был приговорен к пожизненному заключению. В 2000 году Стюарт передавала на волю послания Абдель Рахмана, хотя прекрасно знала, что тот находится на особом режиме - никаких свиданий, кроме как с адвокатами, никакого телефона, никаких контактов с другими узниками и журналистами.

    На суде адвокат попросила о снисхождении, сообщив, что "думала не головой, а сердцем". В результате Стюарт получила не тридцать лет тюрьмы, как того требовали прокуроры, а лишь 28 месяцев заключения.

    На самом деле принятие этого закона о терроризме имеет не только сиюминутное, частное значение. Он выявляет очень важную тенденцию, которую вряд ли могли предусмотреть идеологи воинствующего радикального ислама с их архаическим, средневековым мышлением.

    Силовые действия против западной демократической цивилизации привели, как это и должно было случиться, не к ее краху. Запад, в первую очередь в лице США, достаточно быстро и гибко пошел на частичное сворачивание демократических институтов. Особенно в области международного права. Тех самых институтов, которые, как казалось идеологам исламистов, были свидетельством слабости западной цивилизации и которые можно было бы использовать для ее разрушения извне и изнутри.

    Так вот, Запад показывает, что готов свернуть частично эти институты, чтобы защитить себя и нанести адекватный удар по радикалам.

    Если исламисты хотели повернуть время вспять, то их ожидает неприятный сюрприз. Если они мечтают вернуться к временам исламского средневековья, то Запад вполне может отступить к той эпохе, когда агрессивный европейский и североамериканский колониализм одним движением мизинца за пару-тройку десятилетий сделал сферой своего влияния весь тот мир, который мы сегодня называем третьим, или развивающимся.

    Если исламисты хотят столкнуться с таким, не современным и демократическим, а агрессивным и бесцеремонным Западом, то результат такого столкновения можно предсказать заранее.

    Поделиться