Новости

19.10.2006 02:40
Рубрика: Происшествия

Самые ценные экспонаты возвращены в Эрмитаж

Но список похищенных из музея ценностей продолжает расти

К счастью, речь не идет о новых хищениях из Эрмитажа. Просто в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела о краже из отдела русского ювелирного искусства следователи выявили отсутствие еще 5 предметов.

Есть, впрочем, и приятная новость. Возвращен один из похищенных ранее экспонатов - золотые часы "Брегет". Их добровольно передал в Росохранкультуру частный коллекционер, чье имя следственной бригадой не называется. По официальной версии, этот человек случайно обнаружил "Брегет" в списке похищенных из Эрмитажа ценностей, размещенном правоохранительными органами в Интернете.

Правда, как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, большинство коллекционеров не такие уж наивные люди, и достаточно часто они осведомлены о криминальном происхождении своих реликвий. Почему же коллекционеры только теперь "прозрели" и понесли назад, в музей, столь дорогие для себя раритеты?

По словам заместителя руководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова, до публикации списка разыскиваемых предметов из коллекций Эрмитажа все они считались добросовестными приобретателями. Теперь ситуация изменилась.

- Перепродажа реликвий уже подпадает под действие Уголовного кодекса, - сообщил чиновник. - Отныне это скупка и перепродажа краденого.

Часы "Брегет" стали 29-м по счету экспонатом, который следствию удалось вернуть в Эрмитаж. Его директор узнал о возвращении золотого экспоната в Японии, где он открывает очередную выставку. Михаил Пиотровский, комментируя поступок коллекционера, заявил, что теперь, "по существу, все самые лучшие вещи найдены".

Происшествия Преступления Криминал Из Эрмитажа пропала коллекция ювелирных изделий