19.10.2006 03:00
    Поделиться

    В Москве открылся форум "За будущее демократии"

    "В Европе партии начинают терять свою роль, все большая роль уходит в неправительственные организации, которые могут сосредоточиться на конкретных вопросах", - так пояснил причину интереса к политическому значению российских партий глава оргкомитета форума Константин Косачев.

    Решение о создании форума "За будущее демократии" было принято в прошлом году на саммите Совета Европы, формат был выбран довольно свободным: раз в году страна-председатель приглашает к себе гостей для обсуждения наиболее важных тем. Были приглашены 229 партий, приехали также 150 представителей ПАСЕ.

    Однако реально поучаствовали в контактах с европейскими партийцами только две партии: "Единая Россия" и коммунисты. При этом "единороссы" явно лидировали: речь председателя партии Бориса Грызлова не уступала по объему основному докладу члена ПАСЕ из группы социалистов Микки Эло, глава ЕР вел первую часть заседания вместе с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом.

    "Исторический выбор народа России сделан - это выбор в пользу демократии", - сказав это, Борис Грызлов то и дело отклонялся от темы, чтобы то ли успокоить иностранных гостей, то ли просветить их по поводу партийной погоды в России. Впрочем, это была речь яркого представителя "партии большинства", уже сейчас думающего о намеченных на будущий год федеральных выборных кампаниях: "Очень важно выстроить механизмы, которые позволяли бы по вопросам проведения политики курса после момента выборов реализовывать демократически принятые решения. Неучет этой стороны процесса приводил к кризису управления, к развалу экономики, к социальным потрясениям". Грызлов также подробно коснулся законодательного аспекта работы партий, но этим не ограничился. "Попытки навязать демократию извне, помимо сомнительности с точки зрения международного права и легитимности, еще и неэффективны. К таким результатам ведет и простое копирование без учета социальных и культурных условий", - сказал Грызлов, почти буквально цитируя слова главы государства. По мнению спикера Госдумы, партийно-политическая позиция российской стороны имеет два аспекта: мы выступаем против двойных стандартов и продвигаем концепцию суверенной демократии. К теме "двойного стандарта" в ЕР нашли и вовсе нетрадиционный подход. Так, Грызлов заявил, что "значительная часть избирателей, видя применение двойных стандартов по отношению к их стране, начинают сомневаться в объективности любых оценок, в наличии любых универсальных демократических ценностей".

    Речь главы "единороссов" вызвала довольно скептическую оценку лидера КПРФ Геннадия Зюганова, пришедшего на форум вместе с целой делегацией коммунистов. Зюганов считает, что правила политической вежливости предполагают после выступления главы партии власти обязательную речь руководителя оппозиции. В то же время общая оценка европейского отношения к России вызывает в КПРФ реакцию, отличающуюся от официальной. "Они нас все время учат: то за Чечню, то за Грузию, как ни приедешь, все время воспитывают", - поделился опытом своих контактов с европейскими политиками Геннадий Зюганов. Однако он считает, что проблемы у европейских и российских партийцев во многом схожи: "Сейчас партии все больше превращаются в корпорации, а партии должны обслуживать интересы населения".

    Речи иностранных гостей во многих случаях начинались почти одинаково - с выражения соболезнований по поводу трагической гибели журналистки Анны Политковской. Так, например, по убеждению Рене ван дер Линдена, председателя ПАСЕ, любое нападение на журналиста - это нападение на демократию, и государство должно обеспечивать такие условия, чтобы журналисты действовали действительно свободно и независимо. Гостям отвечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, деликатно указав, что "кого-то могут не устраивать темпы наших преобразований, но нужно бережно относиться к национальной самобытности. Ценности демократии в каждой стране реализуются по-разному".

    Поделиться