Новости

19.10.2006 03:00
Рубрика: В мире

Мужчины и женщина

Представители французской соцпартии провели первые теледебаты

В них приняли участие трое представителей социалистов - бывший министр экологии Сеголен Руаяль, бывший министр финансов Доминик Строс-Кан и бывший премьер-министр Лоран Фабиус.

Еще перед началом дебатов фаворитом предвыборной гонки считалась Сеголен Руаяль, единственная женщина, которая имеет реальный шанс возглавить Францию. Тем более что ее гражданский муж и по совместительству генеральный секретарь Социалистической партии Франсуа Олланд заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на голосование. По последним данным, за Руаяль готовы отдать свои голоса 40 процентов французов, в то время как рейтинг Строс-Кана и Фабиуса составляет лишь 25 и 11 процентов соответственно.

Выступая на теледебатах, Руаяль заявила, что она намерена построить "справедливый социальный порядок, при котором экономика будет служить не самой себе, а человеческому благополучию". Ее соперники, каждый из которых в свое время возглавлял финансовое ведомство Франции, предложили собственные версии экономической политики, при этом стараясь подчеркнуть значимость личного опыта в этой области.

Стоит отметить, что соратники по партии не без основания считают взгляды Сеголен слишком консервативными для того, чтобы выдвинуть ее единым кандидатом от социалистов. За это женщина-политик не раз подвергалась суровой критике.

Например, на этот раз Руаяль, которая ранее уже публично сомневалась в необходимости 35-часовой рабочей недели - "достижения" предыдущего правительства социалистов, - вновь подвергла его критике. Лоран Фабиус, считающий себя самым "левым" из социалистов, напротив, пошел по пути популизма. Он заявил, что поднимет минимальную заработную плату во Франции в тот самый день, когда приступит к обязанностям президента.

Все трое претендентов на высший пост в стране обещали избирателям снизить безработицу и развивать использование возобновляемых источников энергии. Однако ни один из них не пояснил, каким образом собирается этого достичь.

Предвыборная борьба внутри соцпартии в этом году имеет один немаловажный аспект: это бескомпромиссный поединок представителей сильного и слабого пола, в котором последний пока выходит победителем. Готово ли французское общество к "феминизации политики"? Приблизительно этим вопросом сегодня задаются многие авторитетные издания страны.

До 16 ноября - даты, на которую назначено голосование по единому кандидату от Соцпартии, трем экс-министрам предстоит принять участие еще в двух телевизионных дебатах. Главным соперником социалистов, как ожидается, станет "правый" министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Его авторитет сопоставим с рейтингом Руаяль.

Кстати, за несколько месяцев до президентских выборов во Франции вышла книга "Секс и политика", авторами которой стали два местных журналиста. Издание, сразу же вошедшее в список бестселлеров, содержит интимные подробности личной жизни первых лиц государства. Однако в отличие от США, где такого рода информация спровоцировала бы как минимум серьезный политический скандал, во Франции ее публикация не вызвала особого шума.

Между тем в начале года французская газета "Фигаро" провела социологический опрос, целью которого было выяснить, каким хотят видеть нового главу государства избиратели. Результаты исследования довольно любопытны.

Между тем

Оказывается, французы предпочитают, чтобы их президент говорил на нескольких языках, был честен и умел слушать, а его возраст достигал бы примерно 50 лет. И только 17 процентов опрошенных заявили, что не будут голосовать за кандидата, у которого есть внебрачные связи. Французы есть французы.

В мире Европа Франция