Новости

19.10.2006 04:00
Рубрика: В мире

Израиль объявил войну

палестинским туннелям

Основные операции проходят на юге в районе так называемого Филадельфийского коридора - пограничной полосы между Газой и Египтом, которая находится на расстоянии примерно полутора километров от израильской границы.

По приказу министра обороны Израиля Амира Переца солдаты уничтожают подземные туннели, которыми пользуются террористы для контрабанды оружия из Египта. По данным израильской разведки, усилиями палестинских и египетских контрабандистов в Газу уже доставлено значительное количество противотанковых ракет и зенитно-ракетных комплексов. Египетским пограничникам, несмотря на все усилия, не удается остановить поток вооружений. Израильтяне же благодаря агентурным данным только за один день обнаружили на юге Газы три туннеля для контрабандной доставки оружия. Один из них был прорыт на глубине 12, другой - 9 метров. О параметрах третьего туннеля не сообщается.

Несколько лет назад группа журналистов, среди которых был и корреспондент "РГ", по приглашению израильского армейского пресс-центра побывала в Газе. Там нам показали несколько подкопов. Один из них вел в комнату палестинского жилого дома. К слову, такими туннелями пользуются также для переправки из Египта "живого товара" - проституток. Немало жриц любви, нередко гражданок СНГ, нашли свою смерть под землей, когда египетские или израильские спецслужбы взрывали эти туннели.

Однако, как считают израильские и палестинские обозреватели, туннельные операции израильтян - сегодня не главная забота главы Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса. Сейчас его больше занимает то, что находящееся у власти в автономии радикальное движение ХАМАС игнорирует предложения главы Палестины о создании правительства национального единства. Аббас утверждает, что Израиль не пошел бы на вторжение в Газу, если бы хамасовское правительство освободило похищенного израильского ефрейтора Гилада Шалита в обмен на палестинских заключенных. Более того, по мнению Аббаса, одновременно возглавляющего движение ФАТХ (Движение за освобождение Палестины), именно ХАМАС торпедирует национальное палестинское единство. В сложившейся ситуации палестинский лидер готов объявить внеочередные выборы и сформировать чрезвычайное правительство. Не исключено также проведение референдума по вопросу о формировании правительства национального единства.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт