Белорусы хотят быть услышанными на Всемирном конгрессе соотечественников

Впервые столь масштабный форум, инициатором проведения которого выступил Президент России Владимир Путин, прошел в Москве в 2001 году. На нынешнем конгрессе с участием более 600 руководителей и активистов организаций российских соотечественников из стран ближнего и традиционного зарубежья будут обсуждаться наиболее важные для соотечественников проблемы - углубление их взаимодействия с Россией, поддержка и защита законных прав и интересов, сохранение русскоязычного пространства, содействие добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию и другие вопросы. В работе форума участвует и белорусская делегация. Накануне его открытия мы беседуем с депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Натальей Авдеевой.

 

- Наталья Петровна, с какими идеями, деловыми предложениями вы едете на форум? Чего от него ожидаете?

- Вступив в XXI век, человечество столкнулось с рядом острейших проблем, обусловленных противоречиями между обществом и природой, между экономически развитыми и остальными странами мира, обострением этноконфессиональных ситуаций в регионах планеты, внутри многих государств. При этом гибнут люди, уничтожаются историко-культурные ценности, стираются с лица Земли государства, порабощаются народы, подвергаются унижению национальные меньшинства. В этой ситуации прогрессивное мировое сообщество предпринимает согласованные меры для сохранения биосферы и существования человечества, его развития с учетом нужд нынешнего и будущих поколений.

Надеюсь, что русские по национальности, каковой являюсь и я, независимо от гражданства определят задачи и формы сотрудничества для эффективного участия в реализации этой цели. Мне предложено выступить на форуме, что я сделаю с удовольствием, ибо опыт нашей страны по укреплению дружбы и солидарности всех национальных общностей, проживающих в Беларуси, весьма позитивен. У нас мирно проживают порядка 140 национальностей, в том числе 11 процентов русских. Кроме того, действуют около 3 тысяч религиозных общин 25 конфессий и религиозных направлений, более 140 религиозных организаций общеконфессионального значения. Наработан также опыт международного сотрудничества по самым разным направлениям. Особенно с Российской Федерацией. А как бережно мы храним и развиваем русскую культуру, русский язык!

Буду пропагандировать этот опыт, в силу своей компетенции предлагать взаимовыгодное сотрудничество, а также призывать русских, проживающих в Российской Федерации, к более активным действиям по созданию Союзного государства. И, конечно же, надеюсь быть услышанной.

- С точки зрения депутата белорусского Парламента и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, реализация каких законодательных инициатив по поддержке соотечественников - россиян в Беларуси и белорусов в России - сегодня особенно актуальна?

- Прежде всего я хотела бы подчеркнуть, что в Беларуси наработана серьезная законодательная база, гарантирующая всем гражданам равенство перед законом, уважение их прав и интересов независимо от национальности и религиозных убеждений. Это в первую очередь Конституция Республики Беларусь, законы "О национальных меньшинствах", "О гражданстве", "О свободе совести и религиозных организациях". Не менее важны законы "Об образовании", "О культуре", дающие право национальным общностям на изучение родного языка в специализированных классах, группах, школах, на возрождение и развитие традиций и в целом культуры национальных общностей.

Что касается развития договорной базы Союзного государства, то здесь есть проблемы, которые желательно решать гораздо более быстрыми темпами. Если говорить о "программе максимум", то это принятие Конституции Союзного государства. А как минимум - разработка и утверждение Программы совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России на 2006-2009 годы.

Целесообразно как можно скорее принять также программу "Формирование и развитие единого образовательного пространства Союзного государства", так как принятая в Беларуси и России нормативная правовая база обеспечивает гражданам обеих стран равные права на получение образования. Однако необходима единая нормативная база по лицензированию, аттестации и аккредитации учреждений образования.

Важна разработка концепции создания единой системы здравоохранения, включающей в себя программы развития медицинской и фармацевтической промышленности, стандартизации медицинской помощи, создания единой системы подготовки медицинских специалистов Союзного государства. Есть пробел в деле оказания медпомощи гражданам Республики Беларусь в России и гражданам Российской Федерации в Беларуси в части отсутствия механизма финансирования медицинской помощи, который позволил бы уравнять в правах временно пребывающих и неработающих граждан, включая студентов, аспирантов, пенсионеров (до получения ими вида на жительство при переезде).

Словом, работать есть над чем. И я убеждена, что интеграционные процессы будут углубляться и расширяться - это в интересах наших государств, а значит, в интересах всех, кто проживает на их территориях.

- В Беларуси действует несколько общественных объединений - "Русское общество", "Русь" и другие, которые под эгидой посольства Российской Федерации участвуют в ряде гуманитарных и образовательных акций в рамках программы работы с соотечественниками. Думается, солидный потенциал у этих организаций есть и в экономической сфере - налаживание контактов с российскими деловыми кругами, бизнесменами, привлечение инвестиций. Как, по-вашему, можно активизировать взаимодействие в этом направлении?

- Наши страны, как известно, успешно осуществляют торгово-экономическое сотрудничество. Порядка 48 процентов общего объема внешней торговли Беларуси приходится на долю Российской Федерации. Этому способствовало решение конкретных вопросов в сфере налоговой политики, свободы передвижения и т.д. Наиважнейшими отраслями, гарантирующими дальнейшее развитие торгово-экономических отношений, должны стать промышленность, энергетика, строительство, правоохранительная деятельность и, как я уже говорила выше, образование, здравоохранение и, безусловно, культура.

В основе сотрудничества должны преобладать инновационные программы, совместные проекты и мероприятия. Об этом было четко сказано на заседании Совета Министров Союзного государства 28 июня 2006 года в Москве.

Реально участвовать в реализации союзных программ, а их более 30, в создании совместных предприятий и других экономических проектах могут все заинтересованные. К тому же для этого есть необходимые условия. В соответствии с подписанными 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге соглашениями закреплена возможность пребывания белорусских граждан на территории России, а российских - на территории Беларуси без миграционной карты; установлена упрощенная процедура получения разрешения на постоянное жительство (вида на жительство); предусмотрено освобождение от регистрации по месту пребывания в течение 30 дней с даты выезда и многое другое.

Но предела совершенству нет. Поэтому работа по созданию равных условий для деятельности субъектов хозяйствования, прав граждан должна и будет продолжаться.

- Понятие "соотечественник" довольно широкое. Если говорить об этом в контексте белорусско-российских отношений и союзного строительства, то соотечественниками можно считать всех тех, кто уважает национальные, исторические и культурные ценности, язык, традиции своей родины и страны проживания, кто поддерживает идею единения двух народов и способствует укреплению Союза Беларуси и России. Очевидно, диалог участников конгресса на эту тему был бы весьма полезным. Как вы считаете?

- Думаю, вы правы. Ибо создание крепкого союза двух суверенных государств, нашего общего Отечества - верный путь, который ведет к обеспечению устойчивого социально-экономического развития, повышению уровня жизни каждого из нас, соотечественников.