19.10.2006 02:00
    Поделиться

    Работодатели отказываются от женщин с детьми

    Тезис о гендерной дискриминации за последние годы был дополнен еще одним подпунктом - несоблюдением прав женщин, имеющих маленьких детей. Для многих работодателей они - одна из самых нелюбимых категорий сотрудников. Отказ в приеме на работу, нежелание предоставлять более удобные условия и многие другие нарушения трудового кодекса стали повседневными и обыденными. И Нижегородская область не является исключением.

    Это подтверждают и данные, полученные в ходе исследования службы занятости, проведенного совместно с  минздравсоцразвития РФ в  рамках мероприятий по реализации социально-экономического развития РФ. Объектами исследования стали 789 женщин (2,1 процента от проживающих в области) с разным уровнем образования, стажем работы, социальным статусом, семейным положением из Нижнего Новгорода и 13 районов области.

    74 процента опрошенных женщин хотели бы приступить к работе до исполнения ребенку трех лет. Это обусловлено, в первую очередь, финансовыми затруднениями (72,4 процента). Но при этом всего 47,4 процента захотели после отпуска по уходу за ребенком выйти на старое место работы. Оставшиеся 52,6 процента наотрез отказались вернуться к прежнему работодателю, назвав среди главных причин низкую заработную плату (41,1 процент),  неподходящий режим работы (16,3 процента) и отсутствие социальных гарантий  (4,8 процента). При этом 11,2 процентам работодатель вообще отказал в приеме на прежнее место работы, а 7 процентов вернувшихся из декретного отпуска  подверглись психологическому давлению со стороны руководства.

    Но и в своей будущей, еще не найденной, работе женщины видят не менее безрадостную перспективу. По мнению опрошенных, при трудоустройстве их ждет несоответствие уровня профессиональной квалификации требованиям работодателя (33,6 процента), низкая заработная плата (25 процентов) и неподходящие режим и условия работы (20,9 процента).  И, что самое главное, причиной этого, видимо, будет являться  наличие ребенка, а вовсе не профессиональные качества. Ведь почти 70 процентов хотели бы еще до выхода на работу пройти профессиональное переобучение. При этом больше половины всех опрошенных готовы не только повысить квалификацию, но даже обучиться новой профессии.

    Многие возлагают надежды на поправки в Трудовой кодекс, вступившие в силу 6 октября. Теперь работниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, обязаны оповещать о праве отказаться от сверхурочной работы. Да и саму работу найти будет проще - работодателям запретили принимать на работу с испытательным сроком беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Также работодателям запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Всем имеющим детей и беременным женщинам при расторжении трудового договора предусмотрены некоторые гарантии.

    На вопрос, может ли женщина, имеющая двоих детей, рассчитывать, что ее резюме будет не менее конкурентоспособным, чем резюме ее не обремененной детьми соперницы, в службе занятости ответили, что главным должно являться качество образования и уровень квалификации работника,  а не количество детей. Хочется верить, что нижегородский работодатель эту аксиому усвоит.

    Поделиться