Новости

19.10.2006 04:04
Рубрика: Происшествия

Обыск вызывает у Митволя подозрение

Вчера утром в здание Росприроднадзора явились два следователя из Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Предъявив необходимое постановление, они приступили к выемке документов в бухгалтерии.

 

Как только пришла эта новость, она тут же вызвала шумный резонанс. И не только потому, что деловой визит борцов с оргпреступностью в федеральное ведомство - случай из ряда вон выходящий. Сам Росприроднадзор и заместитель его руководителя Олег Митволь в последнее время регулярно на слуху. У многих появляется вопрос, а не реакция ли это на последние ревизии российского природоохранного ведомства, решительно взявшегося за укрепление госконтроля за недропользованием? Может быть, индикатором послужила поездка замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя на Сахалин и требование отмены экологической экспертизы на проект "Сахалин-2"? А может, недавняя проверка нефтяных месторождений "ЛУКОЙЛа", в результате которых было заявление о возможном отзыве ряда лицензий на недропользование у компании в Ханты-Мансийском АО в Республике Коми?

Оказалось, что речь идет совсем о другом. Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом Евгений Артемов, "выемка документов производится в рамках возбужденного уголовного дела в июле 2006 года по фактам мошенничества в особо крупных размерах в отношении акционеров ОАО "Тамбейнефтегаз". Суть уголовного дела - в незаконном переоформлении лицензии на разработку Южно-Тамбейского месторождения. Претензий к Росприроднадзору не было и нет".

Слова правоохранителей подтвердил и Олег Митволь, он сказал корреспонденту "РГ": "Подобного рода следственные действия проводятся в нашем ведомстве впервые. В бухгалтерию пришли вежливые следователи, их интересует одна из командировок наших сотрудников. Изымаются командировочные удостоверения, документы об оплате гостиниц. Все это, уверяю вас, не имеет никакого отношения ни к моим последним заявлениям по проекту "Сахалин-2", проверкам "ЛУКОЙЛа", ни к деятельности Росприроднадзора. Если бы не одно но: буквально накануне на моем брифинге один из иностранных корреспондентов, по-моему, из "Файнэшнл таймс", почему-то задал вопрос об оплате гостиницы и авиабилетов на Сахалин. Согласитесь, подозрительно, что уже сегодня в нашей бухгалтерии работают следователи".

Справка "РГ"

Южно-Тамбейское газовое месторождение расположено на северо-востоке Ямала. Его запасы составляют 1,2-1,3 трлн. кубометров газа и 40-50 млн. тонн конденсата. Для сравнения, запасы крупнейших месторождений "Газпрома" Заполярного - 3 трлн. кубометров, Медвежьего - остаточные запасы - 500 млрд. кубометров.

Пострадавшим в рамках уголовного дела выступает "Газпром", который не хочет отдавать иностранцам проект по организации поставок сжиженного газа в Америку и собирается заняться им сам.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минприроды Росприроднадзор Персона: Олег Митволь