Новости

19.10.2006 02:35
Рубрика: Экономика

Пусть неудачник платит

Фондовая биржа обнаружила "юбилейного" инвестора

В торговой системе Фондовой биржи ММВБ на этой неделе был зарегистрирован 200 000 частный инвестор. Им оказался житель Воронежа Александр Филиппович, который занимается малым бизнесом в сфере строительства и торговли. "Юбилейный инвестор" был награжден ценными подарками и путешествием на Мальдивские острова от имени биржи и брокерской компании.

Развитие российского фондового рынка и появление новых технологий биржевых торгов, когда сделки можно заключать не выходя из дома - через компьютер, в связи с ростом доходов населения вызывает все больший интерес, что подтвердило и успешное "народное IPO" "Роснефти". Быстрый рост численности инвесторов на российском фондовом рынке отражает и растущую популярность инвестиций в акции и корпоративные облигации российских эмитентов.

Как сообщил генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников, на вчерашний день количество частных инвесторов составило уже 202 525 человек, а общее число инвесторов, зарегистрированных на бирже, достигло 234 628 клиентов. Руководство ММВБ объявило, что миллионному зарегистрированному инвестору будет вручен юбилейный приз в размере 1 млн. рублей.

Председатель совета директоров ФБ ММВБ Александр Потемкин отметил, что в сравнении с масштабами экономики и численностью населения России 200 тыс. частных инвесторов - вроде бы немного. Однако еще в октябре прошлого года численность частных инвесторов на фондовом рынке группы ММВБ составляла всего лишь 95 тыс. человек, а 5 лет назад - около 20 тыс. человек.

Напомним, что фондовая биржа ММВБ является ведущей российской фондовой площадкой с капитализацией почти в 20 трлн. рублей, на которой ежедневно идут торги по акциям и корпоративным облигациям более 500 российских компаний.

В состав участников торгов ММВБ входят около 550 организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 230 тыс. инвесторов. В январе-сентябре 2006 года объем сделок на ММВБ достиг 13,6 трлн. рублей, что превышает 90 процентов совокупного оборота ведущих биржевых площадок на российском фондовом рынке.

Тем временем

Вчера российский рынок акций замер перед публикацией новой порции экономической статистики США. К середине торгов на биржах РТС и ММВБ стоимость акций изменилась в пределах 0,1-1,1 процента; индекс РТС опустился до 1607,41 пункта, а индекс ММВБ поднялся до 1427,55 пункта. Нефтяные акции умеренно снижались на фоне понижения нефтяных цен: стоимость марки "Брент" снова опустилась ниже 59 долларов за баррель, цена ноябрьских фьючерсов снизилась до 60,47 за баррель.

Рынок ожидает выхода в США данных индекса потребительских цен за сентябрь, объема строительства новых домов и цифр о запасах нефти и газа на прошлой неделе, которые могут оказать существенное влияние на игроков рынка. Также инвесторы ждут внеочередную встречу стран-членов ОПЕК 19 октября, на которой, как прогнозируют эксперты, будет принято официальное решение о снижении добычи сырья на 1 млн. баррелей в сутки.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС