Новости

19.10.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Отставка резидента

Ассоциацию региональных банков может возглавить депутат Госдумы

Сегодня состоится заседание совета Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия"), в ходе которого ее президент Александр Мурычев, намерен заявить об отставке. По его информации, на должность нового президента уже есть три кандидатуры - депутат, политик и банкир.

 

Вчера Александр Мурычев проводил пресс-конференцию уже в новом качестве - первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Кроме того, в РСПП он является еще и сопредседателем комиссии по банкам и банковской деятельности. Новый исполнительный вице-президент сообщил, что РСПП считает приток иностранного капитала в российский банковский сектор весьма полезным. По его словам, в России сейчас действует достаточно либеральное законодательство, и наш банковский сектор открыт для иностранного капитала, который составляет 12 процентов совокупного капитала банковской системы. "Это не тот уровень, которого нужно пугаться", - считает Мурычев.

По его мнению, приток капитала из-за рубежа поможет решить проблему недостаточной капитализации банковского сектора, которая тормозит его развитие. В РСПП считают, что политика государства тоже должна быть направлена на решение этой проблемы, в частности, за счет налогового стимулирования - освобождения банковской прибыли, которая идет на повышение капитализации, от налогов. Александр Мурычев также сообщил, что правление РСПП настроено более активно участвовать в развитии российской банковской системы и подготовило "ряд позиций" к заседанию президиума Государственного совета РФ.

Так что совмещать две исполнительные должности - в РСПП и Ассоциации "Россия", сказал Мурычев, просто невозможно. Однако он остается в банковской организации на должности председателя совета ассоциации. Как сообщалось ранее, пост президента Ассоциации "Россия" может достаться Анатолию Аксакову - заместителю председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы. Вчера Александр Мурычев подтвердил кандидатуру депутата, но назвать имена двух других претендентов отказался.

По словам Александра Мурычева, президенту будет принадлежать исполнительная власть - текущее управление делами ассоциации, однако "верховная власть" остается за председателем.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации Ассоциация региональных банков России Банковская реформа