Новости

19.10.2006 01:00
Рубрика: Культура

Когда в музее качка

В данном случае свободная стихия - это вода. В экспозиции представлены произведения Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова из собраний художественных музеев Тюмени и Барнаула.

Новый проект является очередным в стремлении Государственного художественного музея  Алтайского края познакомить барнаульцев с шедеврами из коллекций художественных музеев других российских регионов. Так, в конце прошлого года в Барнауле выставлялась известная копия рембрандтовской картины "Возвращение Данаи", по которой в Эрмитаже реставрировался обезображенный кислотой и ножом оригинал "Данаи". В Барнауле выставка известной копии, предоставленной Омским художественным музеем им. Врубеля, прошла с большим успехом.

Теперь сотрудники художественного музея предлагают барнаульцам увидеть три уникальных произведения Ивана Айвазовского - "В волнах", "Флот в виду Севастополя", "Ялта", а также литографии Алексея Боголюбова "Сражение парохода "Владимир", "Фрегат "Флора", посвященные событиям Крымской войны. Все эти работы в Барнаул привезены из собрания Тюменского областного музея изобразительных искусств и будут представлены горожанам впервые.

Кроме того, в экспозицию включены произведения Айвазовского из местных хранилищ, относящиеся к разным периодам его творчества - "Девятый вал", "Феодосия в лунную ночь".
Посетители выставки увидят также полотна, не принадлежащие кисти известного мариниста, но связанные с его творчеством общностью темы - это "Пейзаж с облачным небом" Владимира Орловского, "В морском просторе при закате солнца" Николая Дубовского. "Свободная стихия" в зале музея дополнена моделями кораблей, воссоздающих страницы истории мореплаванья ХV - ХХ веков.

Все это морское разнообразие ценители художественного творчества смогут наблюдать до 17  декабря текущего года.

Стоит отметить, что алтайские музейные работники не просто так привезли полотна из Тюмени: взамен за одолженные картины художественный музей Алтайского края предоставил тюменцам возможность познакомиться с шедеврами Алексея Саврасова из коллекции ГХМАК.

Наталья Комарова

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул