19.10.2006 02:00
    Поделиться

    Нелегальных мигрантов в Беларуси становится все меньше

    Совершенствуется механизм борьбы с нелегальной миграцией

    Ситуация в сфере незаконной миграции кардинально изменилась после внесения соответствующих дополнений в уголовное законодательство Беларуси: появилась ответственность за организацию нелегальной переправки людей через границу. Результаты не заставили себя долго ждать. В год только пограничниками обезвреживалось по 30 - 40 организованных преступных групп. Далее ответственность за "групповой" миграционный промысел была еще более ужесточена. Параллельно совершенствовались формы и методы охраны самой границы. В конечном итоге прибалтийское направление для злоумышленников стало практически закрытым.

    Сегодня, говорит начальник отдела оперативно-розыскного управления Государственного комитета погранвойск Беларуси полковник Василий Зорин, проводники нелегальных мигрантов все чаще ищут лазейки на украинском участке границы. Причем способы ее незаконного пересечения становятся все изощреннее. Буквально на днях задержаны авторы очередного хитроумного сценария: шестеро подельников - украинец, молдаванин и четверо белорусов - пытались переправить группу пакистанцев, прикинувшись работниками "скорой помощи". Пограничники, однако, быстро рассекретили план "медиков".

    Между тем "тайные тропы" в обход пунктов пропуска нарушители, чей путь лежит на Запад, используют все реже. Чаще прибегают к подделке документов. Впрочем, современные технические средства, которыми оборудованы пропускные резервуары, позволяют распознать подделку.

    В наиболее "трудных" случаях фальшивки исследуются в лабораторных условиях. В год в среднем удается выявить около 300 "липовых" документов. Кстати, и в данном случае дело связано с транснациональной преступностью. За последнее время белорусские и российские пограничники в результате совместных спецопераций перекрыли сразу несколько каналов производства и сбыта поддельных паспортов на территории Российской Федерации.

    Случается, нелегалы проникают в Беларусь под видом туристов. А во время разбирательства выясняются интересные подробности: услуги, заявленные в ваучере (бронирование мест в гостиницах и экскурсии), - сплошная фикция, и в действительности даже не оплачены. Скажем, в 2005 году было отказано во въезде в Беларусь 200 фальшивым туристам, в нынешнем - уже 250. Та же картина с некоторыми иностранными студентами. Прибывают некоторые из них в Беларусь вовсе не для того, чтобы сесть за студенческую скамью. Дожидаются формирования группы, а дальше держат курс на Запад.

    Стоимость услуг в миграционном "бизнесе" высока: 10 тысяч и более долларов. Однако, уплатив деньги, тот же вьетнамец или пакистанец не может быть уверен в том, что его, грубо говоря, не кинут. Нередко проводники вербуют своих жертв с целью последующего шантажа. В 2005 году белорусские оперативники раскрыли махинации одной преступной парочки, которая брала мигрантов в заложники и требовала у их родственников выкуп: 5000 долларов за каждого невольника.

    Сегодня ситуация в миграционной сфере постепенно выравнивается. По данным департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, большинство иностранцев предпочитают "партизанщине" легальные формы въезда в страну. Скажем, за 9 месяцев нынешнего года в органах внутренних дел дисциплинированно зарегистрировались более 94 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. Что касается нелегалов, то, по разным оценкам, в Беларуси таковых находится не более 10 тысяч, в то время как еще относительно недавно приводились цифры куда внушительнее. Ну а совсем уж точно сказать, кто, в каком количестве и с какой целью прибыл на территорию Союзного государства, можно будет благодаря введению с 1 ноября миграционной карты союзного образца. В свое время соответствующие договоренности на этот счет были достигнуты между президентами Беларуси и России, а чуть позже отражены в межправительственном договоре между двумя странами и совместном постановлении правоохранительных органов и пограничных ведомств. Как известно, до сих пор как в России, так и в Беларуси имели хождение карты российского образца. С 2003 года по 1 июля 2006 белорусские пограничники уже выдали и собрали свыше 2,5 миллиона таких карт. Напомним, что миграционные карты не имеют отношения к россиянам и белорусам. Союзники доверяют друг другу.

    - Решение о введении миграционной карты союзного образца связано прежде всего с тем, что Беларусь и Россия осуществляют поступательные шаги в области формирования единого миграционного пространства, создания общих требований в отношении въезда и выезда граждан третьих стран, - отметил актуальность нового союзного проекта первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. - По сути белорусско-российская граница не контролируется. А нововведение позволит организовать строгий учет миграционных потоков.

    Итак, что следует знать о миграционной карте нашим гостям? Бланк карты можно получить как в пункте пропуска, так и в подразделениях по гражданству и миграции (второй пункт касается тех иностранцев, которые, например, живут в Беларуси и хотят выехать в Россию). Процедура заполнения карты - на русском или английском языках - предельно проста. Требуется указать персональные данные, номер национального паспорта, даты въезда и выезда, цель поездки и наименование принимающей организации. Сторона "А" передается пограничнику, сторона "В" остается у иностранного гостя (именно на этой стороне ставится отметка о регистрации в органах внутренних дел или гостиницах).

    И еще один важный момент. Понятное дело, что информация, требуемая при заполнении миграционной карты, собирается не просто так. После автоматической обработки сведения попадут в общую с Россией базу данных, через которую будет происходить обмен информацией. А следовательно, появится возможность прогнозировать ситуацию в сфере миграции, корректировать меры, влияющие на переориентацию миграционных потоков, контролировать перемещение мигрантов. Так что "затеряться" на необъятных союзных просторах потенциальным нарушителям миграционного законодательства будет практически невозможно.

    Поделиться