Новости

19.10.2006 04:40
Рубрика: Власть

Воспоминания и опасения

Владимир Путин провел переговоры с израильским премьером Эхудом Ольмертом

Фото: Константин ЗавражинТак получилось, что встреча выпала ровно на 15-летие возобновления дипломатических отношений между двумя государствами, о чем не уставали напоминать как Путин, так и Ольмерт. "Последние годы отношения между Российской Федерацией и Израилем приобрели совершенно новое качество, - заявил российский лидер. - Они стали гораздо более доверительными, у нас принципиально изменилось отношение к нашим соотечественникам (переехавшим жить в Израиль. - Прим. "РГ")". Качество отношений, конечно же, переросло и в количество. Товарооборот приблизился к отметке 2 миллиарда долларов, и есть идея в скором времени удвоить этот показатель.

"Огромную роль в выведении наших отношений на такой уровень, конечно же, сыграл ваш предшественник Ариэль Шарон, с которым, как вы знаете, у меня и многих моих коллег сложились хорошие доверительные отношения", - отдал должное Владимир Путин бывшему премьер-министру Израиля.

С правительством Ольмерта, судя по всему, отношения российских властей тоже могут стать достаточно тесными, особенно если принять во внимание уже существующие личные контакты между кабинетами министров. Встреча вчера началась с нестандартного формата знакомства - каждый член делегации лично представился заграничным коллегам. При этом премьер-министр Израиля нашего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, являющегося сопредседателем межправительственной комиссии, назвал "своим хорошим другом". А когда очередь представляться дошла до секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова, тот по-простому сказал: "Иванов". "У нас так мало Ивановых, что все понятно", - заметил Владимир Путин, вызвав у обеих делегаций смех.

Эхуд Ольмерт полностью согласился с тем, что "знаковую роль" в становлении российско-израильских отношений сыграл его предшественник Ариэль Шарон, и на переговорах ясно дал понять, что новая власть не собирается менять курс отношений с Москвой. "Можно с уверенностью сказать, что в период, когда вы являетесь президентом России, отношения между Израилем и Россией получили новое направление", - признал заслуги и российского президента премьер Израиля.

Безусловно, первостепенное значение на переговорах имела тема Ближнего Востока - региона, где Израиль является участником конфликта, а Россия входит в международный квартет посредников при урегулировании проблемы. "Ситуация там требует от всех вовлеченных сторон величайшей ответственности, - подчеркнул после переговоров Путин. - Только справедливое и всеобъемлющее урегулирование, принятое всеми народами региона, может быть справедливым".

Ключом к решению конфликта является полное соблюдение условий квартета, основанное на признании Государства Израиль и соблюдении ранее достигнутых договоренностей. По словам Эхуда Ольмерта, Израиль и дальше будет находиться в состоянии полной готовности к возможному нападению извне. Прежде всего опасения вызывает Иран. "Если лидер такого государства, как Иран, во всеуслышание заявляет о том, что готов уничтожить наше государство, мы ни в коем случае не можем не подготовиться к ситуации", - заявил премьер-министр Израиля.

Российское понимание вопроса все же несколько отличается от того, которое было высказано израильским премьером. Стороны конфликта должны вместе пойти навстречу друг другу, а не дожидаться, пока арабский мир выполнит условия Израиля, и лишь потом делать встречные шаги.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт