Новости

19.10.2006 04:40
Рубрика: Экономика

Кто стучится в стенку?

За незаконную перепланировку оштрафованы 438 москвичей

Возмущение Александра Стражникова вызвало то, что сейчас рынок реализует квартиры "не как пространство для жизни, а как помещения в цементе". "Система рынка построена таким образом, что москвичи вынуждены заниматься переустройством своей квартиры", - объяснил он. А чтобы получить разрешение на перепланировку, у жильцов должно быть свидетельство о собственности. Между тем москвичам-новоселам приходится его ждать в среднем по 2-3 года. Не дождавшись, они начинают приводить свои стены в порядок, то есть своевольно переустраивать квартиры. Этот вандализм, как выразился Стражников, был узаконен постановлением столичных властей в феврале прошлого года и лишь для того, чтобы не произошло ничего еще более страшного. "Кроме того, при сдаче документов в службу "одного окна" наши специалисты, в нарушение федеральных норм, удовлетворяются не свидетельством о собственности, а инвестиционным контрактом", - добавил Стражников.

По его мнению, строительные компании должны создавать у себя проектные группы или заключать договоры с проектными организациями, чтобы любое желание заказчика, не выходящее за рамки строительных норм, могло быть реализованным еще на стадии возведения дома. Так это делается во многих европейских странах. "Иностранцы покупают квартиры, в которых уже выполнены все необходимые работы, - поясняет Стражников. - Если житель - собственник дома, то он может делать с ним все, что захочет. Если собственник помещения - ему нужно получить разрешение управляющей компании. Не нравится - выбирайте и покупайте другую квартиру".

В целом за 10 месяцев текущего года за несанкционированную перепланировку помещений в столице к административной ответственности привлечены 151 юридическое лицо,

8 должностных лиц и 438 граждан. По словам Стражникова, пока самый эффективный метод выявления незаконной перепланировки - звонок рассерженного соседа, которому приходится слушать звуки отбойного молотка.

Сегодня штраф за нелегальную перепланировку составляет 2500 рублей. Также тот, кто самовольно ломал стены, обязан привести жилье в прежнее состояние. Высшая мера - лишение прав собственности, а затем продажа квартиры с торгов - в Москве еще не применялась.

Кстати

Для получения разрешения на переустройство в Мосжилинспекцию нужно представить:

- копии документов о правах на занимаемые помещения и, если планируется изменение их функционального назначения, копии разрешительных документов;

- заявку на бланке установленной формы;

- копии плана помещений и экспликации (из БТИ);

- проект перепланировки, оформленный в установленном порядке.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость ЦФО