Екатеринбург: все больше мам отказываются от своих детей

В Свердловской области все больше детей остается без попечения родителей. В нынешнем году их количество перевалило за восемь тысяч, тогда как в прошлом было чуть больше семи. Кроме того, стало меньше малышей, которым посчастливилось обрести новую семью. Сегодня дома ребенка в Екатеринбурге и области переполнены. В итоге новорожденных, от которых отказались родители, помещают в детские больницы. Порой малыши живут там по нескольку месяцев и даже лет, ожидая места в приюте. А ведь больницы — это не специализированные учреждения по воспитанию детей. В них нет даже должности воспитателя, а значит, дети не получают самого элементарного внимания. Не говоря уже о постоянной ласке и заботе. Врачи, конечно, понимают, что для нормального развития с ребенком нужно постоянно заниматься, играть, просто разговаривать, но предпринять какие-то кардинальные меры не в силах. Хотя нужно отдать должное работникам детских лечебных учреждений: они стараются создать условия для содержания малюток. Ведь не хватает даже самых необходимых вещей: кроваток, одежды, пеленок.

В отделении раннего возраста детской больницы №8 Екатеринбурга, например, 60 коек. Треть из них занимают отказники. Аналогичная ситуация практически во всех больницах города. Средств на содержание малышей не хватает, поэтому сотрудники восьмой больницы обратились за помощью к горожанам. По всей больнице расклеены объявления, в которых администрация просит приносить детские кроватки, памперсы, одежду — все, что может пригодиться новорожденным. Земляки, конечно, откликаются, но, как правило, приносят настолько старые вещи, что использовать их трудно. Хотя и за это в больнице благодарны.

Местные власти пытаются противодействовать «отказному» поветрию. Предложения, озвученные на различных совещаниях, в основном касаются профилактики этого явления. Почти половина матерей, бросающих детей в роддоме, сами не достигли еще совершеннолетия. Поэтому члены комиссии гордумы по соцзащите и здравоохранению предлагают начать со школы: провести «круглые столы» с обсуждением ситуации, внушить молодежи, что ребенок — это жизнь, за которую в ответе взрослые. Еще один вариант решения проблемы — принятие областного закона о патронатных семьях. По словам председателя комиссии Светланы Шамановой, в тех субъектах РФ, где подобный закон уже действует (например, Калужская область), проблемы отказных детей не существует вообще.

Есть свои предложения и у медиков. Вот только на практике пока ни одно из них не реализовано.

Статистику детей без родительской заботы пополняют и те малыши, чьи отцы и матери лишены родительских прав. Только за восемь месяцев этого года на 320 родителей были заведены уголовные дела за жестокое обращение с отпрысками, вынесено 98 приговоров. Административных нарушений еще больше. Хотя в прокуратуре и подчеркивают, что никогда не торопятся лишать родителей прав на воспитание (обходясь предупреждениями и административными взысканиями), поскольку понимают: родную семью ребенку никто не заменит. И забирают его оттуда только в самых крайних случаях.

Если же это происходит, социальных сирот стремятся разместить в новых семьях. Интересно, что, по данным опроса ВЦИОМ, 35 процентов россиян считают, что самый лучший способ устройства сироты — усыновление, приемлемой формой воспитания считается и семейный дом ребенка (так ответили 26 процентов респондентов). А в Свердловской области в этом году соотечественники и иностранные граждане усыновили в полтора раза меньше детей, чем в прошлом. К началу октября новых маму и папу обрели лишь 109 малышей. Тот же опрос показал, что люди готовы взять в семью брошенного ребенка, только если их доход будет увеличен в 2 — 3 раза, а государство обеспечит необходимую материальную поддержку. На практике же, исходя из данных опроса, наибольшие сложности у тех, кто уже усыновил ребенка, порождают волокита в муниципальных и государственных органах, занимающихся оформлением документов на усыновление, и малые доходы усыновителей. Хотя упрощение процедуры усыновления и пополнение семейного бюджета государством — тоже палка о двух концах. А ну как ринутся безответственные родители, желающие нажиться на детях, за которыми и следить-то не собираются?..

Однако, несмотря на сокращение числа усыновителей, нарушений законности в этой сфере немало. По данным прокуратуры Свердловской области, закон так или иначе преступают и должностные лица, и приемные родители. Сейчас, например, решается судьба мальчика, который почти десять лет живет у бабушки, пока родители беспробудно пьянствуют. Супруги Б., проживающие в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила, в середине девяностых усыновили двухлетнего ребенка. Но радоваться родительской заботе и любви малышу пришлось недолго. Уже через два года новоявленные мама и папа стали уходить в запои. Потом горе-усыновители вообще развелись и передали приемного мальчика на воспитание бабушке. А известно об этом стало только недавно. Теперь в районном суде решается вопрос об отмене неудачного усыновления. Подобные случаи происходят из-за того, что органы опеки и попечительства слабо контролируют условия жизни и воспитания усыновленных. Нарушают права беззащитных детей и воспитатели детдомов.

Часто бывает и так, что школы и органы опеки не сообщают вообще или сообщают с опозданием о детях, которые потеряли родителей. Например, администрации школ №46 и 157 не передали в орган опеки и попечительства администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга сведения о двух девочках 1989 и 1992 годов рождения, у одной из которых родители умерли, а у другой мать попала в тюрьму, и ребенок около года жил у знакомых. Сейчас все эти нарушения устраняются.

Пока что универсальное решение проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, найти, а тем более реализовать у нас в области не получается. А вот в соседней Тюменской имеется положительный опыт. Там нынешней весной организовали акцию «Не сирота!», чтобы привлечь общее внимание к проблеме брошенных малышей. И люди откликнулись! Причем помогли не только материально. Более 400 ребятишек теперь живут в новых семьях, которые усыновили их после акции. Один детдом даже пришлось закрыть за ненадобностью. А мы говорим — мест нет… 

Мнение

Татьяна Савинова, заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга:

— Нужно на федеральном уровне принять закон о патронатном воспитании и либерализации усыновления. Разрешить опеку над ВИЧ-инфицированными детьми инфицированным семьям. На областном же уровне необходимо открыть дополнительные дома ребенка (как известно, после вступления в силу 131-го закона город уже не имеет права брать на себя эти функции). Провести серьезное социологическое исследование причин отказа от детей и по итогам разработать профилактические мероприятия.