Новости

19.10.2006 05:30
Рубрика: Власть

На порядок

Упростится регистрация и уменьшится коррупция в миграционном учете с 15 января 2007 года

Такого количества вопросов, которые прислали наши читатели главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому, не доставалось, пожалуй, ни одному нашему гостю. Их хватило бы на несколько завтраков без перерывов на ужины.

 

А начали мы наш "деловой завтрак" с "горячего": 15 января вступают в силу два новых закона - о миграционном учете и правовом положении иностранных граждан в России. Их уже успели окрестить революционными. Что же принципиально нового появится в нашей миграционной практике после 15 января? Что изменится для россиян, приглашающих иностранцев, и для наших гостей?

Константин Ромодановский | Я бы не стал пользоваться эмоциональными эпитетами. Давайте говорить просто: речь идет об упорядочении ситуации в миграционной области. Эти два закона направлены именно на наведение порядка.

Что такое порядок? Это значит, все просто, конкретно, ясно, доходчиво, доступно. И это абюрократично, акоррупционно. На данном этапе есть много-много "а", которые мешают мигрантам чувствовать себя адекватно и комфортно в Российской Федерации. В то же время создают много сложностей, непонятностей и для сотрудников ФМС.

С чем мы сталкивались? Вот недавно выезжали в Ярославль, во Владимирскую область и видели: есть линия закона, и сотрудники ФМС считают, что не дай Бог им заступить за эту линию. Мы лучше подальше будем от нее ходить. Новое миграционное законодательство по-другому помогает толковать многие вопросы, выстраивая сотрудников миграционной службы именно на помощь населению и тем людям, которые приезжают в Россию.

Российская газета | В чем эта помощь будет выражаться? Вы сказали, все должно быть просто и доступно. Это как?

Ромодановский | Прежде всего мы сокращаем сроки оформления документов. Существенно сокращаем. Мы уходим от многочисленных контактов посетитель - сотрудник. Разрабатывается регламент "одного окна", чтобы минимизировать контакт. Чтобы человек пришел раз - отдал документы, пришел второй раз - их получил. Понятно, что в такой ситуации мы устраняем коррупционные моменты, когда можно дать - можно не дать, можно заплатить - можно не заплатить.

Кстати, можно будет даже сообщить о прибытии и постановке на учет даже бесконтактным способом - по почте. Регистрация приобретает не разрешительный, а уведомительный характер.

Сейчас согласовываются проекты постановлений правительства, приказов ФМС и других подзаконных актов, которые уже конкретно прописывают механизм и порядок всех этих действий. Уже в декабре все регламентирующие документы должны быть выпущены. После этого мы соберем представителей паспортных подразделений и подразделений, которые занимаются внешней трудовой эмиграцией, на совещание и подробно объясним, как нужно себя вести и что нужно делать, чтобы не было тех эксцессов, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

РГ | Можно как-то охарактеризовать новые законодательные акты, весь пакет с точки зрения коррупционной емкости? Насколько она снизится?

Ромодановский | Какая-то степень риска, наверное, остается. Но я думаю, что через "одно окно" мы уменьшим коррупцию на порядок.

РГ | Порядок будет?

Ромодановский | Если на порядок, то порядок будет.

Полный отчет с "делового завтрака" будет опубликован в ближайшем номере.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России Миграционный учет в России Деловой завтрак