Новости

В пятницу президент России Владимир Путин приглашен в финский город Лахти на неформальный саммит ЕС. Финляндия, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, рассчитывает на то, что общение с главой российского государства подготовит почву для намеченного на следующий месяц ключевого саммита Россия - ЕС. Главной темой этого форума станут переговоры о новом стратегическом партнерстве. В первую очередь в энергетической сфере.

На днях премьер Великобритании Тони Блэр заявил о том, что в будущем "энергетическая безопасность будет настолько же важна для государства, как и оборона страны". С этим утверждением, очевидно, полностью согласны в Париже и Берлине. Новые же члены ЕС никак не могут разобраться с приоритетами Европы даже тогда, когда о них им говорят открытым текстом.

"Россия прекрасно знает о разногласиях, существующих в ЕС, - считает хозяин саммита премьер Финляндии Матти Ванханен, - но я считаю, в Лахти нам все же удастся оказать полезное давление на европейских лидеров, чтобы они пришли к общему мнению и донесли его до Путина". "Полезное" давление, очевидно, будет оказано прежде всего на прибалтийские страны, а также, к примеру, Чехию, которые до последнего пытались во вторник в Люксембурге заставить глав внешнеполитических ведомств стран ЕС принять максимально жесткое по отношению к Москве заявление по российско-грузинскому противостоянию. И поддержать политику президента Грузии Михаила Саакашвили.

В итоге, правда, "старейшины" ЕС настояли на своем, утвердив сбалансированный документ. А еврокомиссар по вопросам внешних связей Бенита Ферреро-Вальднер, тщательно подбирая формулировки, пояснила журналистам, что Евросоюз не станет возлагать ответственность за сложившуюся ситуацию только на Москву. Тем не менее делегация Чехии не упустила возможности пожаловаться прессе, что итоговое заявление, "содержание которого постарались смягчить Франция и другие западные страны, было намного мягче, чем нужно".

Вопрос только в том, кому это нужно? Явно не Лондону, Берлину и Парижу.

По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, ЕС действительно готовится к решительному разговору с Россией, но совершенно по другому вопросу. "Необходимо продолжать давление на президента Путина в вопросе о ратификации Энергетической хартии. Пока тот этого не сделал. Однако нам не стоит сдаваться", - в очередной раз рассказывал он европейским "новичкам" один из ключевых элементов внешней политики ЕС по отношению к России. Напомним, что в случае ратификации Хартии Москва должна будет открыть свою транзитную энергосистему для конечных потребителей.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Международные организации Европейский союз Неформальный саммит ЕС в Финляндии