Новости

19.10.2006 04:00
Рубрика: Общество

Сочинение по русскому отменяется

Русский язык в форме ЕГЭ станет обязательным для столичных выпускников

Напомним: в нынешнем учебном году Москва участвует в федеральном эксперименте уже третий раз подряд. В соответствии с совместным решением департамента образования Москвы и Совета ректоров Москвы и Московской области сдача выпускных экзаменов в форме ЕГЭ проходит на добровольной основе. Тем не менее участие в эксперименте все-таки подразумевает сдачу как минимум одного предмета в форме ЕГЭ. В прошлом году таким предметом была история России. В этом году - русский язык. Дело в том, объяснил Раздин, что экзамен по истории обязателен для поступления всего в 47 вузах. А без знаний родного языка абитуриента не зачислят ни на один факультет. Благодаря этому, кстати, в федеральном эксперименте можно задействовать гораздо больше школьников, в частности, 72 тысячи выпускников в нынешнем году. Ведь уже в 2009 году, как в итоге было решено в минувшем августе, ЕГЭ будет введен на всей территории России.

Таким образом, один выпускной экзамен по русскому языку и литературе в этом году разделится на два: по русскому языку в форме ЕГЭ, а по литературе - по желанию - и в форме ЕГЭ, и в устной форме, и в виде сочинения, или изложения. В результате количество обязательных выпускных экзаменов в 11-х классах увеличится с двух до трех. А в школах с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, где профильный предмет является обязательным, - до четырех. Остальные экзамены, а их общее число по-прежнему неизменно и равно пяти, выпускник, как и раньше, выбирает сам.

По словам Раздина, результаты ЕГЭ по русскому языку обязаны принимать все столичные вузы, которые подчиняются московскому департаменту образования. Что касается выпускников из регионов, желающих поступать в московские вузы, то они смогут сдать единый экзамен по русскому в июле в специально организованных для этого пунктах. При этом сертификат ЕГЭ, подчеркнул Раздин, действителен только до 31 декабря того года, в котором он был сдан.

"Русский язык находится в лучшем положении, чем другие предметы, - успокоил Раздин. - Его изучают до девятого класса включительно, а с 1 сентября десятого класса начинают повторять". Кроме того, с 21 апреля будущего года в школах пройдут пробные экзамены по этому предмету, чтобы у ребят была возможность проверить себя и познакомиться с системой заполнения тестов. А до 9 мая выпускники должны будут определиться, какие выпускные экзамены и в какой форме они будут сдавать.

Дело в том, что выпускники по своему желанию смогут сдать в форме ЕГЭ не только русский язык, но и еще девять предметов: математику, физику, химию, литературу, биологию, географию, историю России, обществознание, английский язык. К примеру, в прошлом году ЕГЭ по 10 предметам сдавали 9714 столичных выпускников. 29 из них получили 95 баллов и выше.

Общество Образование ЦФО ЕГЭ в России Реформа образования