Новости

19.10.2006 04:59
Рубрика: Власть

Спецназ для защиты свидетелей

появится в каждом регионе страны

Официальный представитель МВД России Сергей Потанин рассказал вчера, что такая структура уже существует, но пока лишь в Оперативно-разыскном бюро МВД России. Этот опыт будет положен в основу новых подразделений. Сейчас на местах защитой свидетелей занимаются оперативные сотрудники территориальных подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

- В прошлом году они защитили 500 свидетелей. За 9 месяцев нынешнего года обеспечили безопасность еще 505 человек, - заявил Сергей Потанин.

Речь идет в основном о физической защите и временном убежище. Более серьезных мероприятий, предусмотренных недавно принятым законом о защите прав свидетелей, пока не проводится. В первую очередь из-за отсутствия финансирования такой программы.

Напомним, что в апреле нынешнего года правительство РФ приняло программу "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Программа предусматривает восемь радикальных мер по защите свидетелей - от смены документов и фамилии человека до полного изменения его внешности.

Но, как утверждает Сергей Потанин, пока что желающих "перекраивать" свое лицо не нашлось. Что касается смены места жительства, эта проблема, по его словам, до сих пор не урегулирована в правом плане. Непонятно, кто конкретно будет предоставлять свидетелям новое жилье и на каких правах они его получат.

- По нашей просьбе в 46 регионах страны был проведен социологический опрос, в результате которого выяснилось, что за последние 2-3 года каждый четвертый респондент сталкивался либо сам, либо его близкие с угрозой личной безопасности. При этом люди в большинстве случаев не знали, как им действовать, - считает лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

По словам Костиной, совместно с МВД и судебными органами правозащитники запустили в Москве пилотную программу бесплатной помощи потерпевшим и свидетелям. В первую очередь это касается социальной реабилитации и правового консультирования. С недавнего времени во всех подразделениях столичной милиции и судах распространяются специальные брошюры, в которых в доступной форме объяснены права пострадавших от преступлений и содержатся элементарные советы, как себя вести в критических ситуациях.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД