Новости

19.10.2006 04:03
Рубрика: Экономика

Министр вручает ордера

Сергей Иванов пришел на новоселье к офицерам

"Московская область, город Красногорск, микрорайон Столичный, дом 7" - штамп с таким адресом в ближайшие дни появится в паспортах более сотни военнослужащих министерства обороны.

 

Примерно столько же офицеров и прапорщиков заселят благоустроенные квартиры в здании по соседству. Новое жилье ускоренными темпами возвели в нескольких километрах от московской кольцевой автодороги.

224 офицерские семьи получили такой незапланированный квартирный праздник благодаря совместной инвестиционной программе министерства обороны и подмосковного правительства. Об ее успешном завершении в Красногорске вчера объявили вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов и губернатор Московской области Борис Громов. Суть программы вкратце такова: некоторое время назад военное ведомство предоставило под две новостройки свою землю. Еще несколько земельных участков по Волоколамскому шоссе армейцы передали Главмосстрою под коммерческие проекты. В ответ подмосковное правительство гарантировало военным выделение в Красногорске каждой третьей "инвестиционной" квартиры. Схема "территория в обмен на жилье" в микрорайоне Столичный сработала без накладок.

- Совместные инвестиционные программы никого не оставляют внакладе, - рассказали корреспонденту "РГ" в службе обустройства и расквартирования минобороны. - В Красногорске гражданские строители получили площадки под будущие задания, сэкономили на покупке или аренде земли и значительно удешевили проект за счет подключения домов к уже имеющимся в микрорайоне коммуникациям. На это обстоятельство давно обратили внимание московские власти, которые элитное коммерческое жилье в центре города предпочитают возводить на бывших землях минобороны. Военным же достаются благоустроенные, но более дешевые квартиры на окраинах мегаполиса. По утверждению Сергея Иванова, их суммарным результатом должно стать сокращение к 2008 году на 56 процентов количества необустроенных офицеров и прапорщиков из столичного региона.

К концу будущего года военные планируют получить из всех источников 12 400 квартир в столице и Подмосковье. Но все же главные надежды военные связывают с реализацией президентской программы "15+15". Зафиксированные правительственным постановлением цены за "квадрат" жилья в Московском регионе - 29 тысяч рублей - плюс личный контроль выполнения программы первыми лицами гарантируют скорое новоселье многим ветеранам армейской службы. Только в столичном микрорайоне Кожухово в этом году расселят более двух тысяч военных семей. Утверждены также места массового расселения офицеров и прапорщиков в Подмосковье. По ним впору изучать географию области - Одинцово, Подольск, Краснознаменск, Коломна, Нахабино, Тимоново. Всего в списке более десятка населенных пунктов.

- Впервые было принято решение о кардинальном улучшении жилищных условий для военных, - рассказал губернатор Борис Громов. - Я этому очень рад и могу заявить, что и я сам, и правительство Московской области будем активно помогать тем строительным компаниям, которые будут возводить жилье для военных.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минобороны Московская область Губернатор Московской области Квартиры для военных