Воспитатель детдома попал на скамью подсудимых за избиение подростков-токсикоманов

Прокуратура Миасса возбудила уголовное дело по факту избиения воспитанников детского дома "Радуга". Под следствие попал воспитатель учреждения: пятеро детей сами пришли в отдел опеки миасской мэрии и пожаловались на своего наставника, после чего молодой педагог стал фигурантом уголовного дела.

 

Нервы сдали

Воспитатель Максим Кудашев еще молод, ему всего 21 год, он пришел работать в детский дом после окончания педагогического колледжа. Организовывал детский досуг, занимался большей частью физкультурной работой - сопровождал воспитанников в воскресных походах. Сейчас Кудашев учится вузе на заочном отделении. Пять лет назад он вместе с однокурсниками колледжа, организовал творческое единение молодых педагогов "Темп". "У них громадье планов, каждый из них знает, как организовать гуманную педагогику на месте и не боится нести за это ответственность, - писала в 2001 году газета "Миасский рабочий" о Максиме и его товарищах. - Придя в школу молодыми педагогами, они будут строить совершенно новые отношения". Что же произошло? Почему Кудашев, который еще несколько лет назад искренне собирался стать хорошим педагогом, сейчас попал под уголовную статью?

"Может быть, сдали нервы", - разводят руками коллеги молодого воспитателя. Кстати, педагогический коллектив встал на сторону Кудашева. И это несомненный плюс в его активе, ведь миасский детский дом "Радуга", о котором не раз писала "Российская газета", всегда был на хорошем счету. Директор детдома Николай Махнев известен своими инновационными программами по трудовому обучению и трудоустройству выпускников Сразу поясним, что пострадавшие дети отнюдь не ангелы. Самому старшему из пострадавших 15 лет, младшему - 11. Седьмого октября, когда все произошло, они вернулись в детский дом из "самоволки" уже после отбоя и в состоянии токсического опьянения. Детей поместили в медицинский изолятор. Почему не в больницу?

- А другого выхода не было! - пояснил корреспонденту "РГ" директор детского дома Николай Махнев. - В городе нет детского наркологического отделения. Мы уже не раз поднимали этот вопрос, но пока ничего не решается. Нам приходится справляться самим.

В день происшествия директор детского дома Махнев был в командировке. Что касается Максима Кудашева, то, по словам Николая Аркадьевича, за полгода работы он сумел найти контакт с воспитанниками. Но в этот раз в отношениях что-то не склеилось. Ребята, будучи "под кайфом", стали шуметь, ломились в закрытые двери. К слову сказать, изолятор в детдоме мало напоминает мирную медсанчасть. На окнах - решетки с амбарным замком. Впрочем, решетками на окнах первого этажа никого не удивишь. 

Максим Кудашев в то злополучное воскресенье за ребят в изоляторе не отвечал. Его, как представителя сильного пола, позвали на помощь другие воспитатели - ведь педколлектив состоит в основном из женщин. А дальше, со слов пострадавших, Кудашев начал по одному уводить воспитанников в туалет, где наносил ребятам удары. При этом запрещал им кричать.

Сам воспитатель Максим Кудашев называет случившееся "профилактикой" и факт избиения отрицает. Однако синяки зафиксированы судмедэкспертом. А против Кудашева возбудили уголовное дело, по части первой 116-й статьи Уголовного кодекса РФ (побои). Ему грозит наказание в виде исправительных работ в течение шести месяцев. То, что подростки были токсикоманами, по мнению прокуратуры, не оправдывает взрослого воспитателя - если, конечно, факт рукоприкладства будет доказан. Но в любом случае факты рукоприкладства в детских домах единичными уже никак не назовешь.

В начале октября в городе Заречном Свердловской области был вынесен приговор воспитательнице детского дома "Надежда" Любови Гусевой - три года исправительных работ в колонии общего режима. Суд признал ее виновной в том, что она умышленно издевалась над детьми. Воспитанников били палками, лишали ужина, обливали холодной водой. Гусева уверяла, что стала жертвой заговора бывших неблагодарных воспитанников. У нее нашлись защитники - ребята из ее же детского дома. После вынесения вердикта они плакали. Их товарищи, выступившие в суде на стороне обвинения, к тому времени уже были переведены в другие детские дома.

Кулаки вместо ласки

Почему же детские дома все чаще фигурируют в прессе как место насилия над детьми. Казалось бы, все должно быть наоборот: детей отправляют в казенные учреждения, чтобы уберечь от родительских тумаков и издевательств. А они подвергаются новым мучениям.

В России ежегодно в семьях подвергаются избиению около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Пятьдесят тысяч ребятишек, спасаясь от побоев, бегут из дома, две тысячи маленьких россиян пытаются свести счеты с жизнью. Кстати, мальчишек бьют в три раза чаще, чем девочек. Впрочем, и дочерям достается. В эти дни в одном из районных судов Челябинска мать судят за избиения родной дочери. Она выгоняла шестилетнюю девочку из дома. Все это видели соседи, они и сообщили в милицию.

В суд поступило уголовное дело в отношении жительницы Карабаша Татьяны Устиновой, которой передали на воспитание девочку, внучку сожителя. Малышке не было и двух лет. Женщина регулярно получала опекунские деньги - две тысячи рублей. Но органы опеки не интересовались тем, как живется малышке. Ребенок провел под опекой Устиновой полгода. Когда девочка попала в больницу, медики ужаснулись: в два года четыре месяца малютка весила всего семь килограммов. При этом - черепно-мозговая травма, следы ожогов на теле, переломы правого предплечья и левой стопы, равные раны полости рта. Сейчас Устинова находится под стражей, а малютка в доме ребенка - над ней до сих пор колдуют психологи и врачи.

Устиновой грозит наказание по двум статьям Уголовного кодекса - 117 и 156. По 117-й статье, за истязание, ее могут наказать лишением свободы - до десяти лет. А вот по статье 156, которая предусматривает наказание за "неисполнение" или "ненадлежащее исполнение обязанностей родителя", опекунов в тюрьму не сажают.

- Это, на наш взгляд, недостаток Уголовного кодекса, - заявил "Российской газете" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Челябинской области Анатолий Сараев. - Закон надо ужесточать, вносить поправки в Уголовный кодекс. К примеру, за жесткое обращение с животными, статья 245, могут лишить свободы на два года. А ведь в статье 156 речь идет о детях!

По данным прокуратуры, в прошлом году по 156-й статье УК РФ в Челябинской области было возбуждено 118 уголовных дел - все доведены до суда. Никого не посадили. С начала нынешнего года уже возбуждено 105 дел, и все истязатели, скорее всего, останутся на свободе - если не будет столь тяжких последствий, как в Карабаше. По признанию Анатолия Сараева, статья "о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей" скорее профилактическая, дабы детей в следующий раз не забили до смерти. Впрочем, вовремя оказанная помощь может изменить судьбу ребенка - не допустить, чтобы он, ожесточившись в детстве, уже взрослым пошел по преступному пути.

Обида в себе

Главная сложность в том, что подобные преступления очень трудно выявить. Как правило, дети не жалуются на своих родителей чужим людям. Сигналы в милицию или органы опеки поступают от врачей, учителей, соседей. Еще сложнее заводить дела по сексуальному насилию. По данным УВД Челябинска, 38 процентов жертв сексуального насилия находятся в родственных отношениях со своими обидчиками - это могут быть отцы, дяди, отчимы и другие взрослые, которые не являются детям чужими людьми. Не то что на своих, на чужих людей дети боятся жаловаться! Всем помнится история о бывшем начальнике инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Сосновского района Андрее Парфентьеве. Он совращал подопечных мальчиков. Приглашал к себе на беседу и за закрытыми дверями творил с ними что хотел. Никто из жертв не решался пожаловаться. Тревогу забили родители одного из мальчишек, заметив на теле сына странные следы.

По всей видимости, проблему насилия было бы проще решить, если б сами дети знали о своих правах. Кстати, в Миасском детском доме адреса органов опеки и номера телефонов вывешены на специальных стендах, так что дети знали, куда им следует идти, чтобы наказать обидчика.

Сейчас мальчишки, обвиняющие воспитателя, временно переведены в другое учреждение - в социальный приют. На этом настояла прокуратура, чтобы на подростков не было психологического давления со стороны педагогов "Радуги". В самом детском доме побывала специальная комиссия. Выявлены нарушения, о которых прокуратура пока не спешит рассказывать. Расследование дела продолжается. Кудашев сдает сессию в вузе. Обстановка в детдоме, по словам директора детдома Николая Махнева, напряженная. "РГ" будет следить за развитием ситуации.