20.10.2006 01:31
    Поделиться

    Депутаты изучили "материнский капитал", но не забыли и про детские пособия

    В соответствии с законопроектом право на дополнительные меры государственной поддержки - материнский капитал, оцененный в 250 тысяч рублей, получают женщины, родившие или усыновившие второго ребенка, третьего и так далее. Но только в том случае, если это счастливое событие произошло после 1 января 2007 года. И каким бы ни было прибавление в семье после этой даты и до 31 декабря 2016 года, когда разработчики законопроекта предлагают закончить срок действия этих дополнительных мер поддержки, материнский капитал дается женщине только один раз. И воспользоваться им она может лишь по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка. Правительство гарантирует, что материнский капитал не съест инфляция - он будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов ее роста. И от налога на доходы физических лиц он освобожден. По словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, в Думу уже поступили соответствующие поправки в налоговое законодательство.

    Несмотря на то что материнский капитал связывается вроде бы с одним ребенком, тратить его можно на всех детей, по частям или весь сразу, но только на определенные законом цели - приобретение жилья (но не за границей), получение образования и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. В случае смерти матери или лишения ее родительских прав материнский капитал переходит к отцу ребенка или к самим детям. Потому что этот капитал, на который будет выдаваться сертификат, хотя и называется материнским, на самом деле семейный. Закон еще не принят, но уже сейчас многие молодые семьи возлагают на материнский капитал большие надежды.

    Однако у депутатов Госдумы после знакомства с законопроектом появились вопросы. Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года. "А что потом?" - спрашивает первый вице-спикер Олег Морозов. Будет другая программа? Или за десять лет острота демографической проблемы в России уйдет, и никакие меры для повышения рождаемости больше не потребуются? И почему материнский капитал дается только на одного ребенка, а не на каждого, который родится после первого? Впрочем, Олег Морозов считает, что "нельзя уповать на то, что финансовые рычаги смогут обеспечить решение проблемы рождаемости".

    В Думе есть и другой законопроект, связанный с поддержкой семьи. Сегодня он выходит на второе чтение. Законопроектом предлагается увеличить с 1 января 2007 года ежемесячное пособие до 1 тысячи 500 рублей по уходу за первым ребенком и установить пособие в размере 3 тысяч рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Устанавливается и новый вид пособия - единовременное пособие в сумме 8 тысяч рублей при передаче ребенка на воспитание в семью.

    Продолжение темы:  Евгений Гонтмахер "Холостой налог"

    Поделиться