Новости

20.10.2006 02:30
Рубрика: Общество

ЗАВОДная мода!

Один из показов открывшейся Российской недели моды прошел на заводе

После вмешательства журналистов павильон быстро достроили и все пошло своим чередом.

Российская неделя моды, которая проводится при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ - единственное мероприятие в области моды в России, признанное на международном уровне. На этот раз в ней принимают участие 65 дизайнеров из 10 стран мира.

Осенний модный сезон в Москве официально открыл маэстро Вячеслав Зайцев. Дефиле легендарного российского модельера прошло в отреставрированном особняке приемов и торжеств П.П. Смирнова на Тверском бульваре, где манекенщицы демонстрировали роскошные русские костюмы не на подиуме, а переходя из зала в зал. Их парчовые и бархатные юбки касались рассевшихся вдоль стен зрителей.

В особняке восемь парадных помещений, каждое из которых выполнено в своем "историческом" стиле - это настоящий архитектурный парад: "Романский зал", "Классический зал", "Египетский зал", "Греческий зал", "Рокайльная комната", "Аванзал", "Будуар", "Кабинет", по которым продефилировал в конце показа и сам Зайцев, принимая воздушные поцелуи от Людмилы Гурченко, которая возглавляла в этот вечер команду ВИПов, присутствующих на показе.

В противовес роскоши зайцевской коллекции и интерьеров старинного особняка показ коллекции "Манго" прошел в культовом пространстве завода "Арма" в хайтековском интерьере. Здесь был выстроен подиум длиной 30 метров. Показу соответствовали качественный свет, модный звук. Одежда, которую всячески пропагандирует актриса Мила Йовович, оказалась очень пригодной для жизни - такой вердикт вынесли столичные фэшионисты, или, попросту говоря, модники.

Остальные показы в основном проходят в парке имени Горького среди застывших каруселей и замерзших фонтанов.

Коллекцию "Назад в будущее" продемонстрировала в первый день открытия Недели совсем юная портниха Анастасия Железнова. Несмотря на свои 22 года, Настя закончила престижный лондонский Такой видит свою современницу Настя Железнова.колледж и уже известна в Англии, Америке, Японии и Австралии. Нынешняя ее коллекция объединяет классический силуэт, на который ее вдохновили старые киноленты, с современными тканями, дополненными космическими мотивами, узорами рыцарских кольчуг. Главные цвета ее коллекции классические: черный, коричневый, белый... По словам дизайнера, в России с вечерними платьями немало проблем, а именно: высокие цены делают подобные наряды слишком дорогими, а те, которые доступны по ценам, не выдерживают критики. Очень кстати в одежде Железновой подобраны детали: пуговицы в классическом плаще дизайнер замещает жесткими молниями, а в куртках-"косухах" использует жаккард. В нарядах она не боится сочетать несочетаемое - шелк и шерсть, вязку и атлас.

А Виктория Коровина, которая раньше создавала коллекции "от кутюр", на этот раз дебютировала с линией прет-а-порте. Она использует этнические мотивы, яркие цвета, но при этом ее модели изящны по форме и эфемерны.

Несмотря на стужу, первые дни Недели собрали много зрителей, особенно молодежи. Показы идут нон-стоп сразу в трех павильонах, где продемонстрировали свои творческие идеи экстравагантный Макс Чернецов, Ольга Самощенко из Белоруссии, Ольга Бровкина и другие.

Модная Неделя не обходится без присутствия звезд. Но на этот раз на открытии Недели явно не хватало звезды мирового масштаба вроде Сандры Роудс, королевы хиппи, которая украсила предыдущую Неделю, хотя в это время, говорят, голливудская звезда Шарон Стоун, приехавшая на открытие модного бутика, разгуливала по Москве и могла бы быть приглашенной и сюда.

Звезды присутствуют не только в зале, но и на подиуме. Бывший голкипер Руслан Нигматуллин не только снимается в клипах и кино, но участвует в модных показах. Его пригласили на Неделю в качестве модели сразу три дизайнера. Одно из имен модельеров Руслан раскрыл.

- Это - Ирина Дмитракова, телеведущая "Стильных штучек", переквалифицировавшаяся в дизайнеры. 22 октября она показывает свою Нью-Йоркскую коллекцию West Village,- говорит Нигматуллин. - Ирина давно знакома с моей женой, тоже дизайнером, поэтому я не мог не откликнуться на ее предложение. К тому же я уже видел часть коллекции и могу сказать, это будет умопомрачительно интересно!

В коллекции Ирины присутствуют нестандартные решения: мех, специальная джинсовая ткань, кожа морского ската и крокодила.

Школа для первых леди

А накануне модной Недели столицу посетили сразу две знаменитости - Пьер Карден и известный американский дизайнер Каролина Эррера, у которой одевались Нэнси Рейган и Жаклин Кеннеди последние 12 лет своей жизни.

Гламурная Тина Канделаки.В молодости Каролина Эррера была дружна с представителями королевских семей Европы и проводила немало времени с богемным окружением художника Энди Уорхола и фотографа Роберта Мэпплторпа. Каролина представила новый аромат и наградила самых модных женщин года на церемонии "Гламур", которая собрала самых модных и элегантных актрис, а также телеведущих России.

После церемонии Каролина Эррера ответила на вопросы журналистов.

- Откуда вы родом?

- Из Венесуэлы, из семьи потомственных землевладельцев и политиков. Я росла в мире комфорта и роскоши, где женщины носили одежду только отличного качества и пошива. Интерес к миру высокой моды появился в 13 лет, после того как я впервые побывала на показе коллекции дизайнера Кристобаля Баленсиага в Париже.

- Вы свою первую коллекцию показали в 40 лет?

- Свою первую коллекцию одежды я создала и показала в Нью-Йорке в 1980 году. "Проба пера" получила доброжелательные отзывы критиков. Через год я переехала в Нью-Йорк вместе со своей семьей и подписала соглашение с венесуэльским инвестором, основала компанию, которая теперь известна во всем мире. Этой осенью в Лондоне впервые состоится церемония награждения Carolina Herrera 212 Innovation Awards, на которой будут подведены итоги конкурса молодых талантов в области киноиндустрии. Этот конкурс будет выявлять победителей в творческих областях деятельности и способствовать их карьере.

- Вы одевали Жаклин Кеннеди, когда это было?

- Мы дружили последние 12 лет ее жизни. Когда она жила одна после смерти Онассиса, за которого вышла замуж ради социального положения.

После смерти Онассиса Жаклин 18 лет жила в Нью-Йорке, творя новую карьеру. Ради нашего сотрудничества она отказалась от итальянца Валентино, у которого заказывала платья.

- Какой была первая леди?

- Жаклин Кеннеди-Онассис всегда завораживала широкой, открытой улыбкой, густыми, аккуратно причесанными волосами. "На публике она выглядит обычно радостной, но с глазу на глаз, - говорил один из ее бывших однокашников, - она застенчива, чуть ли не боязлива. Но в светском обществе словно озаряла своим светом все окружающее.

- Кого из голливудских звезд вы одеваете сегодня?

- Николь Кидман, Рене Зельвеггер. Исполнительница роли Бриджит Джонс заказала у меня подвенечное платье. Это было платье без лямок цвета слоновой кости. Мы сшили его за три дня, поскольку решение ею было принято молниеносно.

Общество Ежедневник Стиль жизни ЦФО