19.10.2006 23:03
    Поделиться

    У директоров школ "сели батарейки" в пейджере МЧС

    Как «РГ» уже сообщала, вслед за «тревожными» кнопками (специальная система связи со спасателями и правоохранительными органами) в прошлом году в воронежских муниципальных школах появились «беспокойные» пейджеры, посредством которых в случае возникновения чрезвычайной ситуации руководство учебных заведений должно быть оповещено об опасности.

    По мнению воронежских спасателей, систему безопасности в образовательных учреждениях необходимо выстроить таким образом, чтобы в случае опасности школа стала своего рода неприступной крепостью. Для этого, в частности, были разработаны паспорта безопасности школ и розданы специальные пейджеры, настроенные на «волну» МЧС.  К примеру, на одном из химически опасных предприятий произошла (не дай бог, конечно) авария и школа может оказаться в зоне поражения. Тогда директору на пейджер посылается сообщение о чрезвычайной ситуации и ее характере – к примеру, об утечке аммиака (кстати, это опасное вещество в работе использует мясокомбинат, расположенный практически в центре города, откуда за последние годы несколько раз «уплывало» облачко). Так вот, с момента получения информации директор должен действовать оперативно, четко и в строгом соответствии с паспортом безопасности, который руководители учебных заведений, опять же, обязаны знать как таблицу умножения. Школу необходимо загерметизировать, надеть на детей марлевые повязки, смоченные в растворе лимонной кислоты. После чего все население школы эвакуируется на нижние этажи здания. А, например, в случае угрозы распространения хлора алгоритм действий должен быть практически тот же, но с одной лишь разницей – людей надо эвакуировать наверх.

    Ровно год назад специалисты МЧС решили проверить, насколько их наука о безопасности пошла директорам впрок, и устроили последним «экзамен» – внезапную учебную тревогу. Руководителям почти 300 объектов социальной сферы на пейджер был отправлен сигнал о возможной чрезвычайной ситуации. Однако ответили на него только 60, то есть пятая часть. До остальных сигнал просто-напросто не дошел, поскольку на одних пейджерах села батарейка, еще часть оказались забытыми «в другом пиджаке». А некоторые руководители просто-напросто не смогли воспользоваться пейджером, потому что так и не научились им пользоваться. Одним словом, результаты проверки оказались неутешительными, и «беспечным» руководителям пригрозили, если они не исправятся, административным наказанием.

    И вот уже в октябре этого года спасатели повторили учебную тревогу. На этот раз директора оказались более «отзывчивыми»: на сигнал спасателей отреагировали 65 процентов руководителей, до остальных оперативная информация не дошла, поскольку их пейджер оказался разряженным. Как заметил руководитель городского управления ГО и ЧС Сергей Хомук, в случае реальной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации последствия такой «замедленной реакции» могут быть плачевными. А ведь всего то надо - хотя бы раз в месяц проверять батарейки в пейджере.

    Поделиться